Прототип The Machine от HP будет использовать DRAM вместо мемристоров

Прототип The Machine от HP будет использовать DRAM вместо мемристоров

Уже через несколько месяцев HP разделится на две отдельных компании, и новое независимое предприятие Hewlett-Packard Enterprise рассчитывает существенно превзойти существующие машины с помощью новой вычислительной архитектуры. Проект с названием «The Machine» позволит системе размером с холодильник выполнять работу целого дата-центра. В то время как технология мемристоров будет готова лет через 5, компания сообщает, что прототип машины на основе памяти DRAM будет готов уже в следующем году.

Одиночный прототип будет иметь 2500 ядер процессора и 320TB основной памяти. Он не будет таким мощным, как задумывалось изначально, ведь HP придется поддерживать питание DRAM, чтобы не потерять данные, в то время как мемристоры могут сохранять информацию всегда, а также новый проект не будет использовать футуристические технологии кремниевой фотоники для замены медных соединителей. Тем не менее, прототип позволит разработчикам задуматься о том, как перенести на него существующие нагрузки и создать более сложные процессы, не доступные сегодня.
В отличие от современных серверных архитектур, в которых процессоры находятся в центре с прилагающимися несколькими слоями ОЗУ и запоминающих устройств, The Machine сочетает последние два пункта в одном. Эти отделы, которые НР называет «универсальной памятью», являются основой системы и все остальные элементы, такие как ядра процессора, графическая карта, сетевые интерфейсы, привязаны к ним.
Имея так много оперативной памяти, машина теоретически должна быть способна решать неосуществимые или требующие огромной инфраструктуры задачи. В то время как технология предназначена для корпоративных задач, если HP реализуют свою идею мемристоров в качестве основного вычислительного компонента, это в конечном итоге должно просочиться и в персональные устройства. Также подразумевается переход от мейнфреймов к облачным сервисам.

Прототип The Machine от HP будет использовать DRAM вместо мемристоров

По словам Мартина Финка, главного директора HP по технологиям, устройства, полагающиеся сегодня на облачные вычисления, могут стать самодостаточными и интенсивно использовать такие функции как распознавание речи и перевод, не обращаясь к внешним компьютерам.
Открытым остается вопрос, когда HP смогут реализовать новую технологию. О мемристорах говорят еще с 1970-х годов, но только в 2008 году HP удалось доказать, что они могут быть созданы. Сообщается, что готовность оборудования НР, нужного для производства мемристорных чипов, не превысила 15 процентов.
Компания также изучает память на основе фазового перехода и резистивную память (РRAM), как потенциальную альтернативную технологию для Machine.

По теме: HP поделились подробностями о The Machine

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top