Ученые обнаружили, что наш мозг имеет собственный спидометр

Ученые обнаружили, что наш мозг имеет собственный спидометр

Ученые из немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Боннского университета, возглавляемые профессором Стафаном Реми, опубликовали отчет о своих исследованиях в журнале Neuron. Их работа позволяет по-новому взглянуть на процесс выработки пространственной памяти. Кроме того, оно поможет улучшить понимание симптомов болезни Паркинсона.

В знакомой среде наши движения более целенаправленны. Например, если мы решим сделать «кофе-брейк» во время рабочего дня, то сразу же последуем по предопределенному пути, который был сохранен в памяти: через дверь, затем в холл и через коридор мимо окон. Чтобы следовать по этому пути, наш мозг должен быстро обрабатывать множество сенсорных впечатлений. С увеличением скорости передвижений скорость передачи данных тоже увеличивается, объясняет Реми. Чем быстрее восприятие должно соответствовать скорости движения, иначе мы движемся, тем меньше времени есть у мозга для получения сигналов из окружающей среды и нанесения их на нашу пространственную карту. Восприятие должно соответствовать скорости, иначе в результате мы придем к ксероксу, а не кофеварке.
Известно, что гиппокамп - часть мозга, которая контролирует память, в том числе пространственную – регулирует скорость передвижения. «Электрическая активность гиппокампа подвержена ритмичным колебаниям. Чем быстрее мы движемся, тем быстрее активизируются определенные клетки», говорит Реми. «Эта активизация сказывается на мозге, он становится более восприимчивым к изменяющимся сенсорным впечатлениям».
Но как мозг определяет скорость движения? Раньше ответа на этот вопрос не существовало. Теперь Реми и его коллеги смогли расшифровать этот механизм. Они стимулировали конкретные области в мозге мыши и записали последующую мозговую активность и передвижения животного. Они определили нейронные цепи, которые привязывают их пространственную память к скорости движения. «Мы предполагаем, что у людей есть подобные нервные клетки, так как мозг мыши и человека имеет очень похожие структуры в этих отделах.
Предположительно эти клетки расположены в «медиальной перегородке», части мозга, непосредственно подключенной к гиппокампу. Они составляют относительно небольшую группу, содержащую несколько тысяч клеток. Эти клетки собирают информацию от сенсорных и двигательных систем, чтобы определить скорость, и затем передают эту информацию в гиппокамп. Ученые также обнаружили, что эта область дает стартовый сигнал к передвижению. До сих пор это функция управления приписывалась исключительно коре головного мозга, отвечающей за движение.
Эти недавно обнаруженные нервные клетки связаны с областями мозга, которые страдают при болезни Паркинсона. Данное заболевание часто связано с разладами в движении и может вызвать слабоумие. «В этом отношении наши результаты выходят за рамки изучения механизмов пространственной памяти, они также могут помочь получить новые данные о том, как болезнь Паркинсона влияет на системы памяти и выполнение движений», добавляют ученые.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top