Детский мозг развивается гораздо быстрее, чем считалось ранее

Детский мозг развивается гораздо быстрее, чем считалось ранее

Ученые из Университета Левена обнаружили, что ключевые изменения в детском мозге происходят на несколько лет раньше, чем считалось ранее.

То, как мы воспринимаем лица, используя правое полушария головного мозга, это уникальный элемент мышления, отличающий нас от приматов. Было принято считать, что эта способность развивается примерно в то же время, когда дети начинают учиться читать, но новое исследование, опубликованное в журнале eLife, доказывает, что у детей в возрасте четырех месяцев уже развита эта способность.
«Так же, как при повреждении левого полушария нарушается речь, повреждения правого полушария могут нарушить нашу способность различать лица, поэтому так важно понять, как развивается этот механизм.», говорит соавтор исследования Бруно Россион, профессор Университета Лувена.
Исследователи использовали устройство, подобное энцефалографу, для мониторинга активности мозга 15 детей, смотрящих на быстро меняющиеся изображения в течении 20 секунд. Им были показаны 48 изображений одного лица, которые отличались ракурсом, освещением и фоном, перемежающиеся с 200 изображениями животных, растений и искусственных объектов.
Каждая картинка показывалась на протяжении всего 166 миллисекунд, с такой же скоростью как в исследованиях взрослых. По сравнению с другими изображениями, при появлении лица возникали определенные всплески активности в правом полушарии мозга. Разница между правым и левым полушариями была выражена даже сильнее, чем у взрослых людей.
Сейчас огромные средства выделяются на разработку цифровых систем способных распознавать лица и объекты. Тем не менее, люди все еще лучше справляются с этим заданием, чем компьютерные алгоритмы классификации. Механизм распознавания лиц идеально подходит для изучения того, как развивается способность визуально классифицировать объекты. Основополагающим элементом этой способности является способность отличать лица друг от друга. Теперь авторы будут использовать те же методы, чтобы определить, как это развивается с возрастом.

По теме:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top