Как новая технология управления жестами от Google может изменить наши взаимодействия с устройствами

Как новая технология управления жестами от Google может изменить наши взаимодействия с устройствами

Soli, новая технология Google, позволит пользователям взаимодействовать со своими устройствами, даже не прикасаясь к ним. Вот, как это может повлиять на мир технологий.

Кажется, что поп-культура одержима идеей управления устройствами на расстоянии. Такие фильмы, как Особое Мнение или Железный Человек продвигают этот тренд в массы, и все больше людей уверенны, что будущие устройства будут контролироваться чуть ли не силой мысли. 
И такое будущее может прийти раньше, чем кажется. На прошлой неделе, во время своей ежегодной конференции для разработчиков Google представили проект Soli, технологию, которая позволит пользователям взаимодействовать со своими устройствами, используя лишь жесты без, избегая физического контакта.
«Проект Soli это новый шаг во взаимодействии с носимыми устройствами и Интернетом вещей», говорит компания.
Soli появилась благодаря отделу Продвинутых технологий и проектов Google (ATAP). Это чип размером с ноготь, который использует радар, чтобы считывать жесты и преобразовывать их в команды для устройства. Поэтому, если пользователь коснется большим пальцем указательного, Soli считает это как нажатую кнопку. Если пользователь скользит указательным пальцем туда и обратно, по поверхности большого пальца, это может восприниматься как ползунок регулировки громкости.

Как новая технология управления жестами от Google может изменить наши взаимодействия с устройствами

В отличие камер, использующихся в других технологиях обнаружения движения, радар имеет высокую точность позиционирования и, таким образом, в работает эффективней, чем камера. Он способен считывать более мелкие движения.
Радарные волны отражаются от руки и возвращаются в приемник, что позволяет засечь и интерпретировать изменение положения руки. Радар также хорош тем, что пользователю необязательно находится в непосредственной близости с ним, так как чип может считывать информацию сквозь различные материала и поэтому его легко внедрить в устройство.
Технология отдаленно напоминает музыкальный инструмент терменвокс, разработанный в 1920 году Львом Терменом, но она гораздо сложнее. Как уже отмечалось, Soli направлена на носимые аксессуары, Интернет вещей и другие вычислительные устройства.

Как новая технология управления жестами от Google может изменить наши взаимодействия с устройствами

Потенциал Soli для носимых гаджетов, пожалуй, наиболее очевиден. Маленькие экраны затрудняют использование некоторых приложений или функций, а посредством контроля жестами можно сделать навигацию по устройству проще и интуитивно понятней. Наручные умные устройства могут стать намного эффективней и полезней благодаря Soli.
Другими потенциальными применениями могут стать подключенные автомобили, а также дополненная и виртуальная реальность. Представьте, что Oculus Rift или Gear VR сможет поддерживать отображение виртуальных «рук» без сторонних аксессуаров. Также технология может использоваться для дополнения других способов контроля, таких, как голосовой.
Сейчас видится использование Soli в качестве входного инструмента, но проект может представлять ценность как выходная технология. В будущем она может быть применена для сканирования окружающей среды и автоматизации, при которой могут даже не требоваться жесты, говорят аналитики.
Gillette является одной из многих компаний, на чьих заводах используются высокоскоростные камеры для анализа оборудования и процессов производства, чтобы понимать, когда нужен ремонт или техническое обслуживание. Soli может обеспечить похожий процесс считывания машин и документирования их характеристик, но без использования камер.
Выход на рынок будет зависеть от пользовательских тестов. Как одна из функций устройства, технология Soli должна быть надежной и последовательной, иначе она будет невыгодна для бренда или производителя, внедрившего её. В данный момент, говорят аналитики, она находится на последних стадиях разработки.
Согласно пресс-секретарю ATAP, компания выпустит комплект средств разработки (как аппаратных, так и программных) очень скоро. Если вы хотите получить больше информации о проекте Soli, вы можете связаться с командой на projectsoli@google.com.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top