20-летний студент разработал машину, способную очистить океан за 5 лет

20-летний студент разработал машину, способную очистить океан за 5 лет

За последние полвека миллионы тонн пластика были выброшены в океан, что нарушило всю экосистему и пищевые цепи. Задумавшись об этом, Боян Слэт основал организацию Ocean Cleanup Foundation, которая собирается очистить океан от загрязнений.

Ocean Cleanup Foundation начался как выпускной школьный проект, когда Слэту было всего 17, и он вместе со своим другом Нгуйеном Таном потратил на работу более 500 часов вместо требуемых 80, чтобы создать систему, которая может очищать океан от пластика, основываясь на вращательном движении океанских течений.

20-летний студент разработал машину, способную очистить океан за 5 лет

Проект получил множество наград, в том числе за лучший технический дизайн 2012 года в Техническом университете Делфта в Нидерландах. Боян Слэт продолжил разрабатывать концепцию и в 2014 году смог создать свою некоммерческую организацию.

Концепция

В мире есть пять областей в Мировом океане, где вращающиеся потоки создают большие скопления пластика. Использовать корабли для удаления этого мусора было бы слишком дорого и неэффективно. Так почему бы не помочь течению самому убирать мусор? Это основная идея Ocean Foundation Cleanup.

20-летний студент разработал машину, способную очистить океан за 5 лет

Очисткой мусора будет заниматься то, что они назвали Ocean Cleanup Array (очистительный массив). Система будет состоять из технологической платформы и связанных с ней плавающих манипуляторов, которые смогут охватить радиус вращающегося потока.
Эти манипуляторы действуют как гигантские воронки, заставляющие поток двигаться в сторону платформы с нужным углом. Когда мусор входит в систему он отфильтровывается от воды и собирается в контейнеры, которые затем будут собираться и утилизироваться.
Концепция использования плавающих стержней вместо сетей хороша тем, что в таком случае не пострадают морские обитатели, так как пластиковый мусор все равно находится на поверхности воды. В теории, накопление зоопланктона на стержнях не должно быть значительным, но была также разработана система отделения планктона от манипуляторов с помощью центробежной силы и различий в плотности.
Существуют также беспокойства по поводу возможных пересечений с маршрутами судов, но все это рассматривается в проекте.

20-летний студент разработал машину, способную очистить океан за 5 лет

План

Согласно официальному сайту проекта, треть всего пластикового мусора на поверхности океана может быть убрана этим методом. Это приблизительно 7.25 миллиардов килограммов. Время, которое потребуется для очистки каждой из пяти основных зон, составляет менее 5 лет.
Несмотря на то, что Ocean Cleanup это хорошая стратегия по уменьшения накопления пластика в океанах, проект не является идеальным решением, говорит создатель. Для эффективного удаления всех загрязнений нужно обучить людей уменьшить производство пластмасс или хотя бы дать людям понимание важности переработки.

Осуществимость

Жизнеспособность проекта все еще находится под вопросом, несмотря на всю перспективность. Переработка собранного пластика поможет окупить часть расходов и, возможно, даже сделает проект финансово прибыльным.
На сегодняшний день команда из 50 инженеров, дизайнеров, студентов и внешних экспертов работают над проектом. Кроме того, Ocean Cleanup Foundation набирают специалистов в области морских инженерных сооружений и биологии планктона. Фонд также ищет партнеров для финансирования. В данный момент проект получил более 60% нужных средств через краудфандинговую кампанию.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top