Девайсы будущего смогут получать питание от беспроводного Интернета

Девайсы будущего смогут получать питание от беспроводного Интернета

Wi-Fi позволяет подключаться к Интернету, передавая данные по воздуху, но что если использовать его для зарядки устройств? Ученые из Университета Вашингтона в настоящее время работают над реализацией этой идеи. PoWiFi (сокращение от power (энергия) Wi-Fi) позволяет маршрутизатору отправлять постоянный сигнал, который улавливается устройством и превращается в постоянный ток.

Wi-Fi сам по себе передает небольшое количество энергии, чтобы передавать данные (до 1 Вт по данным Федеральной Комиссии по связи США), что не так уж и мало, если сравнить с 5 Вт выходной мощности обычного зарядного устройства iPhone или смартфона на базе Android. Новая технология использует эту энергию, которая передается по умолчанию, и применяет её для работы устройства.
 «Существует огромная инфраструктура Wi-Fi», говорит Вамши Талла, кандидат наук в Университете Вашингтона, работавший над проектом. «Если мы сможем перепрофилировать существующую инфраструктуру для передачи энергии, мы будем в состоянии обеспечить беспроводную зарядку во всех домах и офисах».

Девайсы будущего смогут получать питание от беспроводного Интернета

Используя технологию, исследователи смогли зарядить супер-конденсатор, подключенный к маленькой камере, которая располагалась на расстоянии 5 метров от маршрутизатора. За 35 минут конденсатор собирал через Wi-Fi количество энергии, достаточное, чтобы сделать снимок. Они также смогли зарядить небольшой фитнес-трекер до 41% за 2.5 часа.
 «Небольшая выходной мощность маршрутизатора ограничивает возможности работы с сотовыми телефонами», говорит д-р Мехди Кияни доцент электротехники в Университете штата Пенсильвания. «Но технология может применяться для питания других устройств с низким энергопотреблением».
Сама технология далеко не инновационна. Такие компании, как Energous, уже представляли на рынке продукты, которые передают энергию аналогичными сигналами Wi-Fi, и они утверждают, что их устройства могут заряжать телефоны. Тем не менее, особенностью PoWiFi является возможность использовать уже существующие оборудование, ведь их маршрутизаторы передают одновременно данные и энергию.
Чтобы протестировать влияние технологии на скорость Интернета, исследователи оснастили 6 домом в Сиэтле активными PoWiFi-роутерами и попросили жителей пользоваться сетью в обычном режиме. Четыре из шести пользователей не почувствовали разницы, а один обнаружил, что скорость возросла, хотя исследователи отметили, что их роутер был лучше ранее стоявшей модели.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top