Новый экзоскелет помогает стрелять точнее

Новый экзоскелет помогает стрелять точнее

Возможно, солдаты будущего не будут промахиваться вообще. Не только потому, что пули становятся умнее, но и благодаря экзоскелету, разрабатываемому армией США, который автоматически стабилизирует руку солдата во время стрельбы.

Конечно, на рынке существуют малотехнологичные стрелковые упоры и другие коммерческие устройства, помогающие целиться, однако, новый мобильный экзоскелет для стабилизации огнестрельного оружия (MAXFAS) обеспечивает более сложный процесс, активно чувствуя и убирая даже небольшое дрожание, в то же время, сохраняя руку стрелка свободной для смены целей.
«Солдаты должны уметь поражать цель на расстоянии более 300 метров», говорит Дэниел Бикл, инженер-механик научно-исследовательской лаборатории армии США в Абердине и один из создателей MAXFAS.
MAXFAS должен помочь ускорить обучение. Система опирается на сеть кабелей и датчиков обнаружения движения, а затем тянет руку стрелка, как кукловод марионетку.

Новый экзоскелет помогает стрелять точнее

Подтяжки, оснащенные акселерометрами и гироскопами, прикреплены к предплечью ремешками на липучке. Эти датчики способны обнаруживать мельчайшие движения руки стрелка и передавать данные в микросхемы, где компьютерные алгоритмы отличают непроизвольные дрожь стрелка от намеренных движений. Как только электроника засекает нехарактерную частоту движений, двигатели экзоскелета используют шесть кабелей, чтобы удерживать руку в устойчивом положении. MAXFAS сделан из углеродного волокна и весит всего 300 грамм. 
Тем не менее, это все еще стационарный прототип, где моторы размещены на большой раме за спиной стрелка. Будущие мобильные версии будут включать в себя легкие моторы в наспинном рюкзаке.
Создатели MAXFAS были вдохновлены такими экзоскелетами, как CAREX, который разработан для помощи в обучении пострадавшим от инсульта, и WOTAS, который помогает больным синдромом Паркинсона справляться с характерной дрожью в руках.
В экспериментах 15 добровольцев, не имеющих опыта в стрельбе, надевали MAXFAS и стреляли из пистолетов Airsoft, которые по весу аналогичны стандартному армейскому Beretta M9. Исследователи обнаружили, что в 14 из 15 случаев результаты MAXFAS были лучше, чем без него, а общая точность повысилась на 27%.
Когда стрелков попросили снять MAXFAS и стрелять снова спустя пять минут, то 12 из них стреляли лучше, чем в первый раз без экзоскелета, повышая точность в среднем на 15%. Кроме того, результаты группы стрелков, не носивших систему, снижались после такого же количества выстрелов из-за усталости.
Хотя это только небольшое исследование, результаты показывают, что MAXFAS может помочь улучшить точность стрельбы даже после того, как он снят.
Бикл предсказывает, что в ближайшее время MAXFAS будет использоваться для тренировки солдат-новобранцев. В будущем, говорит он, подобная мобильная система может использоваться даже на поле боя.
Также MAXFAS может получить мирные применения, например, помощь охотникам или спортсменам, таким как теннисисты, гольфисты или игроки на бильярде.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top