ВВС США работают над новым гиперзвуковым самолетом

ВВС США работают над новым гиперзвуковым самолетом

Ученые из научно-исследовательской лаборатории ВВС и исследовательского подразделения Пентагона работают над постройкой нового гиперзвукового воздушного судна, который может двигаться со скоростью до числа Маха 5-й степени (1 700 м/с), неся системы наведения и другую полезную нагрузку.

Главный ученый лаборатории ВВС Мка Эндсли сказал, что они хотят превысить показатели тестового полета X-51 Waverider, который летел на высоте около 18 000 метров над Тихим океаном в мае 2013 года. Он добавил, что новое, улучшенное судно может быть готово к 2023 году.
 «Х-51 успешно прошел испытания. Он показал, чего может достичь двигатель «скрамджет». Самолет был в состоянии развить скорость Маха 5 прежде, чем у него кончилось топливо».
Полет 2013 года был самым длинным гиперзвуковым полетом воздушно-реактивного двигателя в истории, а всё программа, начавшаяся в 2004 году, обошлась в $ 300 млн.

ВВС США работают над новым гиперзвуковым самолетом

Тяжелый бомбардировщик В-52Н Stratofortress нес X-51A на себе, прежде чем он был запущен на высоте 15 000 метров и разогнался до скорости Маха 4.8 за 26 секунд. Затем скрамджет поднялся до 18 000 метров и развил скорость Маха 5.1. X-51 также смог успешно передать данные перед падением в океан. Эта информация теперь используется инженерами для создания улучшенного аппарата.
Эндсли добавил, что новая разработка не просто нацелена на создание нового воздушно-реактивного двигателя, но и на гораздо более всеобъемлющий гиперзвуковой самолет. Исследования будут продолжаться в рамках программы гиперзвуковых вооруженных систем ВВС.
В то время как нынешние крылатые ракеты двигаться со скоростью до 1000 км/ч, гиперзвуковое оружие может развивать скорость от Маха 5 до Маха 10, говорят представители ВВС. Новое воздушное судно может быть использовано для транспортировки датчиков, оборудования или (в будущем) оружия, в зависимости от того, как будет развиваться технология. Также чиновники из Пентагона говорят, что гиперзвуковой самолет, как ожидается, будет гораздо дешевле традиционных газотурбинных двигателей, благодаря меньшему количеству деталей.
Гиперзвуковые самолеты могут преодолеть расстояние между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом всего за полчаса, такая скорость и, особенно, ускорение исключают возможность присутствия людей на борту, поэтому эти аппараты будут автономными или же иметь удаленный контроль.

По теме:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top