MediaTek анонсировали новый чип P10, улучшенную версию популярной 8-ядерной модели

MediaTek анонсировали новый чип P10, улучшенную версию популярной 8-ядерной модели

В прошлом месяце компания делилась планами по созданию 10-ядерного процессора и рассказала о предстоящей модели Helio X20. Теперь MediaTek представили еще один 8-ядерный SoC с двумя четырехъядерными кластерами Cortex-A53, поддержкой двойного процессора изображения на 21 МП и улучшенным звуком.

Как показывает данный слайд, Helio P10 это не просто продолжение популярной модели MT6752, который прижился в устройствах китайских производителей. Тем не менее, в чипе добавлена улучшенная графическая карта, повышено качество выполнения маломощных операций и пропускную способность памяти. Новый чип будет иметь тактовую частоту 2 ГГц, как и MT6752, но здесь высокая пропускная способность памяти обеспечивается двухканальной 32-битной шиной LPDDR3. GPU улучшен с Mali-T760 до Mali-T860, но какие именно изменения были внесены в карту неизвестно. Mali-T860 рекламируется как более энергоэффективный графический процессор с поддержкой DirectX 11_2.

MediaTek анонсировали новый чип P10, улучшенную версию популярной 8-ядерной модели

Helio P10 также станет первым чипом, построенным на 28-нм процессе HPC+ в отличие от обычного 28-нм HPM-процесса компании. Оригинальный процесс HPC предлагает усовершенствования в виде уменьшения размера на 10% и сниженное на 30% энергопотребление по сравнению с 28-нм LP. Обновленный процесс HPC + должен повысить производительность HPC на 15% и сократить потребление на целых 30-50%.
Решение MediaTek инвестировать в обновленный 28-нанометровый процесс должно хорошо отразиться на потребителях, так как цены на эти чипы будут падать, учитывая, что многие производители хотят перевести потребителей на 16-нанометрвоый процесс следующего поколения. Надежный узел 28-нм позволит повысить производительность без существенного завышения цены.

MediaTek анонсировали новый чип P10, улучшенную версию популярной 8-ядерной модели

Модем в новом P10 будет совместим со стандартом CDMA2000, а это значит, что чип сможет использовать преимущества 3G-сетей. Возможности LTE Cat6 также расширят потенциал на рынках использующих LTE. В целом, Р10 должен быть серьезной угрозой для Samsung и Qualcomm в среднем ценовом сегменте. В то время как флагманские устройства получают большую часть внимания, основной объем рынка занимают смартфоны среднего и бюджетного уровней, а MediaTek зарекомендовал себя успешным игроком в этих категориях.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top