Эстония создает модульные бомбоубежища

Эстония создает модульные бомбоубежища

Россия не простой сосед для других стран. В 2008 году они участвовали в конфликте с соседней Грузией, защищая отколовшиеся республики, которые существуют и по сей день. В прошлом году, вскоре после зимних Олимпийских игр, Россия аннексировала Крымский полуостров и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины. Поэтому не удивительно, что в Эстонии, которая граничит с Россией, компания Terramil занимается созданием простых в установке модульных подземных бомбоубежищ.

Подземные укрытия Terramil могут вместить до 12 человек. Их высота составляет около 2.5 метров, а длинна 7 метров. Убежища размещаются на глубине 2 метра под землей. После того как экскаватор выроет нужную яму, убежище может быть установлено за полтора часа. Стандартная комплектация укрытия, являющегося, по сути, пластиковой трубой, стоит $20 000. Корпус из полиэтилена может пережить температуру от -72 до 176 градусов по Фаренгейту и делает убежище водонепроницаемым. Защита от бомб и снарядов обеспечивается слоем земли над убежищем.
Рекламные брошюры Terramil обещают разнообразные опции для бомбоубежища. Специальные модули могут обеспечить генераторы, офисы, душевые, туалеты, кухни, морозильные камеры и многое другое. Миниатюрный подземный город может быть построен с помощью этих приспособлений.
Такой бункер предназначен не только для мирных жителей, желающих пережить военный конфликт. Одни из схематических видео Terramil демонстрирует убежище, выполненное в виде небольших казарм с вооруженными солдатами.
На видео ниже бомбоубежище Terramil устанавливается в поле, а затем обстреливается из артиллерии.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top