Беспроводные эхолоты: на заметку рыбакам

Беспроводные эхолоты: на заметку рыбакам

С наступлением лета, когда день становится длиннее и ночи тёплыми, есть возможность после рабочего дня, отдохнуть возле воды отвлечься от городской суеты, и, конечно же, половить рыбу. Но далеко не всегда ожидания в поимке трофейного экземпляра оправдываются.

Рыба, как правило, любит места с неровным рельефом дна, это может быть яма или бровка, где рыба кормится или прячется от течения. Но для того, чтоб найти потенциально интересное место ловли необходимо иметь лодку с эхолотом или  маркерное удилище, которое довольно много стоит и в течении 30-60 минут «простукивать» дно в поисках свала или бровки, но данные методы временно затратный и  под силу далеко не каждому рыболову – любителю.

Как же найти рыбу за очень короткое время не имея лодки или маркерного удилища? Выход есть! 

Из года в год, всё больше набирает популярность универсальные беспроводные эхолоты, которые позволяют определять места стоянки рыбы и сканировать рельеф дна и для этого не обязательно находится на лодке.

Универсальность данного класса эхолотов заключается в том, что его можно использовать, при ловли с берега, с лодки и для зимней рыбалки, пригоден круглый год, каким бы видом ловли вы не занимались.

Ассортимент, представленный на рынке Украины довольно широкий, но все беспроводные эхолоты состоят из 2-х обязательных частей: передатчик и приёмник.

1. Беспроводные датчики (передатчик) отличаются друг от друга радиусом действия от 40 до 120 метров и формой. Есть в виде «лодочки» или шара:

Беспроводные эхолоты: на заметку рыбакам

2. Приёмники. Большинство приёмников стандартного типа, могутотличаться размером экрана, цветной или ч/б, доп. функциями как звуковой сигнал при обнаружении рыбы и др.

Беспроводные эхолоты: на заметку рыбакам

Есть так же беспроводные эхолоты, где в виде приёмника используется мобильный телефон или планшет под операционной системой Android или IOS.

Беспроводные эхолоты: на заметку рыбакам

Менее информативные приёмники есть в виде наручных часов или креплением на удилище, которым забрасываете беспроводный датчик:

Беспроводные эхолоты: на заметку рыбакам

При ловли с берега, вам необходимо к лёске (нити) фидерного или спиннингового удилища, на которое планируете ловить, привязать передатчик, для этого есть специальное отверстие. Можно для закрепления использовать поводок для ловли хищной рыбы. Закрепив передатчик, забрасываете его в воду, где планируете ловить рыбу, и не спеша подтягиваете к берегу. На приёмнике отображается: глубина, рельеф дна, места скопления рыбы, температура воды. У большинства передатчиков угол сканирования составляет 90 градусов.

Обнаружив потенциально интересное место ловли, клипсуем на безынерционной катушке лёску (нить), цепляем наживку и забрасываем в найденное место. Дальше всё зависит от уровня рыболова, но шансы поймать трофейную рыбу увеличиваются в разы.

Беспроводные эхолоты: на заметку рыбакам

При ловле с лодки, передатчик необходимо закрепить к борту плавсредства или сканировать дно по аналогии ловли с берега.

На зимней рыбалке, передатчик нужно опустить в лунку или есть более хитрый способ, при использовании которого нет необходимости пробуривать лунку. Поместите передатчик в полиэтиленовый кулёк с водой и просто положите на ранее расчищенный лёд от снега. При таком способе вы получите абсолютно такие же данные, как и опустив передатчик в лунку.

Выбор остаётся за вами, какой именно эхолот вы хотите приобрести. Но преимущества беспроводных эхолотов - очевидны.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top