«Умными» становятся даже соковыжималки

«Умными» становятся даже соковыжималки

Казалось бы, в каких интеллектуальных функциях нуждается такое устройство, как соковыжималка? Однако, как считает датский дизайнер Зураб Датта, бытовые устройства могут взаимодействовать с пользователем по «умному» принципу тамагочи и стимулировать его действия.

Если подключить бытовую технику к Интернету, она может серьёзно упростить человеку жизнь. К примеру, автоматизированная закупка продуктов, сигнализация о наполнении мусорного бака или сетевое программирование мультиварок означает новую степень свободы в быту.

«Умными» становятся даже соковыжималки

Соковыжималка Gutty, которую разработал Зураб Датта, умеет сообщать пользователю о своих нуждах с помощью звукового сигнала или вибрации. Она получает энергию в ходе переработки продуктов и основана на гальванической батарее. Боковая воронка служит для подачи продуктов.

Умная соковыжималка основана на популярной платформе Arduino, универсальной и поддерживающей разнообразные расширения. Соковыжималка может быть оснащена и механизмом отслеживания привычек хозяина – например, засекать, в какое время и насколько регулярно он делает себе соки. В нужное время Gutty может отправить владельцу сообщение. Приложения позволяют управлять устройством и получать сообщения от него через Интернет или телефонную связь.

Сам Зураб с детства был неравнодушен к автоматизации кухонной техники. По его мнению, умная кухня сама должна стимулировать здоровый и осмысленный образ жизни. Ещё в школе он с товарищами создал проект умной кухни, отслеживающей привычки хозяев и посылающей им на телефоны текстовые сообщения.

Проектом Gutty Датта занялся ещё во время учёбы в копенгагенском Институте интерактивного дизайна, на базе студенческой лаборатории. Основная идея, которая легла в основу Gutty – равноправное, интерактивное взаимодействие устройства и пользователя.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top