Google хотят пошатнуть позиции Facebook в фотографии

Google хотят пошатнуть позиции Facebook в фотографии

На своей конференции для разработчиков I/O 2015 компания Google запустила приложение Google Photos для Android, iOS и Web. В ходе специального мероприятия компания подробно рассказала о новом продукте.

После съемки фотографий, будь то отдых или важное событие, большинство людей в первую очередь загружают фотографии на Facebook или другую социальную сеть. С помощью Google Photos компания хочет нарушить привычный ход вещей. В основном приложение Google Photos нацелено на мобильные устройства, но существует также настольный загрузчик (так называемый Google Photos Backup) для Windows и Mac. С его помощью можно автоматически охватывать фотографии или видео из определенных папок, жестких дисков, SD-карты и камер (при подсоединении нового устройства дается три варианта на выбор: импортировать всегда, только один раз или никогда).

Google хотят пошатнуть позиции Facebook в фотографии

Но это не просто новая версия Picasa. Google использует компьютерное зрение, чтобы автоматически распределять и индексировать все фотографии, к которым ему дают доступ.
Во время пресс-конференции был показан пример, как программа классифицирует фотографии по лицу (в том числе детские и взрослые фотографии одного человека с разницей в десятилетия), местам (даже когда геолокационные данные недоступны, Google Photos может определить место на основе более 250 000 ориентиров). Вы можете искать фотографии по любому запросу, и если Google Photos найдет этот предмет на фотографии, она отобразиться.
Assistant автоматически создает панорамы и анимации, а также позволяет выбирать фотографии для создания коллажей. Он даже отслеживает все фотографии или видео, скопированные на облако, и предлагает удалить эти копии, чтобы освободить место на устройстве.

Google хотят пошатнуть позиции Facebook в фотографии

При этом Google не интересуется в монополизации ваших фотографий. Делиться фотографиями в Google Photos можно, и это поощряется, но в большей мере Google Photos это отправная точка для фотографий.
Компания подчеркнула, что можно отменить функцию «поделиться» для фото и видео, также как и автоматическую классификацию и показ геолокации, и что все действия по обмену фотографиями зависят от пользователя. В своем заявлении Google снова и снова упоминали фразы вроде «надежное и безопасное место», «сугубо личное», «продукт, которому пользователь может доверять» и, конечно же, «отдельный от Google+ продукт». В то же время, если пользователи Google+ сделать что-нибудь со своим визуальным контентом, они будут перенаправляться на Google Photos.
В ответ на вопрос о том, будет ли Google Photos в конечном итоге коммерциализироваться как Gmail (показ объявлений на основе информации, обнаруженной в вашей электронной почте), Анил Сабхарвал, ведущий менеджер Google по продукции, сказал, что компания не планирует монетизировать приложение.

Google хотят пошатнуть позиции Facebook в фотографии

А пока Google хотят сделать Google Photos наилучшим цифровым местом для фотографий. Сейчас они не имеют возможности зарабатывать на нем деньги, но могут улучшить свои технологии компьютерного зрения. Всё, что нужно, это убедить людей сперва загружать фотографии в Google Photos, а не на Facebook.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top