Android M: что поменялось в новой версии

Android M: что поменялось в новой версии

Google выпустили первые изображения Android М, и хотя это всего лишь ранняя версия, которая далека от окончательного состояния, она уже показывает некоторые интересные и обещающие, а порой даже слегка странные изменения. Что ж, давайте взглянем на то, что приготовил для нас новый Android.

Панель запуска приложений

Наверно больше всего при взгляде на Android M в глаза бросается новая панель запуска приложений. Технически это все еще лаунчер Google Now, но список приложений был полностью переработан. Вместо иконок распределенных в сетку и сгруппированных в страницы, список приложений теперь действительно устроен как список. Существует только одна страница, если так можно её назвать, которая листается по вертикали. Программы по-прежнему представлены в виде ярлыков с названиями снизу, но теперь они сгруппированы по алфавиту слева-направо. Четыре недавно открывавшихся приложения размещены отдельной строкой в верхней части страницы. Список виджетов также был обновлен, и теперь он представляет собой вертикальный список, который группируется в соответствии с приложениями. В случае, если виджетов слишком много, группа пролистывается горизонтально.

Android M: что поменялось в новой версии

Использование памяти

Использование батареи и внутренней памяти. Мы уже видели подобное ранее, но в Android M добавлен новый монитор производительности - ОЗУ. Теперь вы можете контролировать использование оперативной памяти в приложении – как в среднем, так и в максимальном значении. В то время как большинство людей могут даже не увидеть этот показатель, скрытый в дополнительных настройках, он придется по вкусу опытным пользователям.

Android M: что поменялось в новой версии

Разрешения для приложения

Google объявили, что в Android M пользователь будет иметь детальный контроль над тем, что могут и чего не могут делать приложения. И теперь мы можем увидеть его в действии. Как и в настройках приложений прошлых версий, пользователь может углубиться в каждое приложение для включения индивидуальных разрешений или запретов. В некоторых случаях система будет предупреждать, что данное разрешение/запрет может повлиять на функциональность приложения.

Android M: что поменялось в новой версии

При установке приложения такой контроль пока не предоставляется, но в финальной версии он может появиться. 

Настройка темной и светлой темы

Чисто эстетическое изменение, но некоторые могут увидеть в этом свои плюсы. Material Design в Android Lollipop использовал светлую тему, по крайней мере, в основных настройках. В опциях разработчика (Developer Option) на Android М появится возможность переключиться на более темный цвет. Тем не менее, только приложение настроек последует этим изменениям.

Android M: что поменялось в новой версии

Кастомизация быстрых настроек

Наконец-то Android реализует эту функцию. В опциях разработчика есть пункт показать системные настройки пользовательского интерфейса, который добавляет тюнер SystemUI к списку основных параметров. Здесь можно перемещать, удалять или добавлять пункты к панели быстрых настроек.

Android M: что поменялось в новой версии

Ни одна из этих функций не утверждена окончательно, некоторые из них могут исчезнуть до момента выхода операционной системы. Но такие вещи как отслеживание оперативной памяти и тюнер пользовательского интерфейса должны получить положительные отзывы, и Google наверняка будет раскритикован, если не включит их в финальную версию.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top