Ключ к восстановлению утраченных воспоминаний – свет

Ключ к восстановлению утраченных воспоминаний – свет

Активация клеток головного мозга светом может помочь страдающим от амнезии восстановить потерянные воспоминания, говорят специалисты по нейронаукам из Массачусетского технологического института (MIT).

Природа амнезии оспаривается в течение многих лет. Большинство исследователей считают, что она вызывается повреждением определенных клеток в головном мозге, в результате чего память не может храниться в этом месте. Но новейшие исследования показывают, что проблема заключается в механизме поиска воспоминаний.
Альтернативная теория предполагает, что мозг содержит группу нейронов, вызывающих физические или химические изменения во время приобретения воспоминаний. Когда эти нейроны активизируются раздражителем – например, видом или запахом, это вызывает воспоминание.  Группа исследователей смогла воспроизвести эти нейроны добавив белки, позволяющие им активироваться с помощью света. Но теперь они также продемонстрировали свет, который может быть использован для восстановления потерянных воспоминаний
Экспериментируя на мышах, команда позволила животным сформировать воспоминания, но использовала препарат, который предотвращал укрепление синапсов, в результате мыши «забывали» о нажитом опыте. На следующий день у них не было никаких следов вчерашней памяти. Но когда исследователи осветили нейроны, которые блокировались, они обнаружили, что мыши демонстрируют признаки воспоминаний в полном объеме.
Техника еще далека от применения на людях, и для того, чтобы она применялась в больницах нужно проделать огромный объем работы. Но, кажется, что у людей, страдающих от потери воспоминаний, появился шанс «вспомнить всё».

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top