Какой будет гонка автономных вооружений?

Какой будет гонка автономных вооружений?

Дроны Predator и Reaper были построены с учетом традиционной механики полета и удаленного контроля, и вооружены типичным для воздушных сил оружием – мощными ракетами, которые одинаково подходят для уничтожения зданий, техники и живой силы. Самопилотируемые вооруженные роботы будущего будут не просто улучшенным инструментом для нанесения воздушных ударов. Так говорит Стюарт Рассел, профессор Университета Калифорнии в Беркли.

Скорее всего, летальные автономные системы вооружения (LAWS) будут массовой силой. Каждый робот будет небольшим, дешевым, и иметь легкое вооружение, подобно пехоте. Прогнозировать определенную природу этого оружия сложно, но по поводу развертывания армии автономных роботов на поле боя Рассел предлагает два гипотезы: «Возможно, они будут чрезвычайно маленькие, но способные застрелить кого-нибудь», говорит он. «Или же они смогут размещать миниатюрные заряды прямо на черепе человека. Одного грамма взрывчатки достаточно, чтобы сделать отверстие в листе металла. Вероятно, этого будет достаточно».
Прогноз Рассела сфоркусирован на эффективной летальности, но антропоморфизировать эту армию как рой крошечных летающих снайперов неправильно. По оценкам Рассела, со всеми инновациями и разработками, в рамках этой гонки вооружений будут выработаны системы стоимостью $ 10 за штуку. Развернуть такое оружие над городом и приказать ему убивать любого, кто держит оружие, будет дешево и эффективно. «Независимо от того, как закончится эта гонка, становится понятно, что у людей нет ни шанса».
Рассел опасается, что будущие войны будут неравными. В статье, публикованной в журнале Nature, Рассел повторяет о проблемах, связанных с LAWS. Среди этих проблем – перспектива злоупотребления автономным вооружением, которое может применяться для совершения военных преступлений. Отправление роботов в традиционно горячие точки, такие как городские бои, может превратить вооруженный конфликт в одностороннее массовое убийство, как военных, так и гражданских. «Ставки высоки», пишет он. «Летальные автономные системы вооружения это третья революция в войне после пороха и ядерного оружия».
Дебаты вокруг автономных систем, как правило, сосредоточены на том, кто будет принимать решения. Противники технологии, среди которых организация Human Rights Watch, часто предупреждают, что преимущества роботов – такие, как способность определять цель, могут сыграть злую шутку, особенно при нарушениях связи, которые в боевых условиях практически неизбежны. Между тем, военнослужащие утверждают, что всегда видят «в цикле» человека, который будет отдавать окончательный приказ. Но, тем не менее, оборонная промышленность часто выходят за рамки этой возможности. Например, описание находящегося в разработке стелс-дрона Taranis включает в себя фразу «режим полной автономии».
В своей статье Рассел приводит в пример два проекта DARPA, которые нацелены на увеличение уровня автономности беспилотников. Проект FLA (Fast Lightweight Autonomy) разрабатывает методы навигации в сложных условиях для малых беспилотных систем, а программа CODE проявляет явный интерес к автономному бою. «Так же как волки охотятся с минимальным общением, несколько беспилотных летательных аппаратов CODE будут взаимодействовать, чтобы определять и поражать цели под командованием руководителя миссии», сказал управляющий программой в пресс-релизе ранее в этом году.
Несмотря на упоминания о руководителе-человеке, поражение целей является частью программы, относящейся к системе принятия решений, когда беспилотники могут быть вынуждены действовать автономно. «Обычно они вставляют пару фраз тут и там, чтобы напомнить о человеческом факторе «в цикле», говорит Рассел. «Но я думаю, что они заинтересованы в таком вооружении, и если не будет введено запрета, они будут продолжать разрабатывать и использовать его». Он читает, что LAWS уже были развернуты. Израильский дрон Harop предназначен для поиска радаров на территории противника. При обнаружении источника излучения система автоматически врезается в него и детонирует. «Это переходит границу. Представьте, что палестинцы установят радиолокационную систему около здания школы, чтобы спровоцировать израильтян на совершение военного преступления».
Но даже если LAWS будут функционировать идеально и каким-то образом смогут избежать масштабных инцидентов, таких как дружеский огонь или убийство мирного населения, они остаются неким подобием ядерного оружия. Не существует гарантированной обороны против разрушительной силы ядерного нападения. Рассел утверждает, что когда автономное оружие созреет, его будет так же невозможно остановить, как и атомную бомбу, что создаст предпосылки для новой холодной войны. «Если человечество не начнет сложный процесс определения и запрещения этих систем, это лишь вопрос времени, когда облако роботов отправится из одного города в другой», опасается Рассел. «Я полагаю, люди смогут придумать контрмеры, какое-то электромагнитное оружие или нечто подобное». Но если его рассуждения правильные, и вскоре гонка автономных вооружений выльется в миллионные полчища роботов, направленных на густонаселенные районы, будет ли существовать эффективная защита против этого автономного орудия массового уничтожения?

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top