Робот учится ходить на поврежденных ногах

Робот учится ходить на поврежденных ногах

Роботы не чувствуют боли, и это хорошо, так как этому шестиногому роботу было бы очень больно, если бы он делал, то же самое, имея нервную систему. Опубликованный в журнале Nature, «робот, адаптирующийся как животные» заново учится ходить после потери нескольких конечностей. Это увлекательное исследование адаптации машин и хорошая затравка для бесчисленных научно-фантастических сюжетов.

Робот учится ходить на поврежденных ногах

Интересно, что эта адаптация действительно во многом похожа на животную. В то время как боль мешает нормальному функционированию, многоногие существа похожим образом выясняют, как им передвигаться на оставшихся конечностях. Когда конечность вышла из строя, робот пытается идти по предыдущей схеме. Когда это не удается, он пробует несколько других способов, пока не останавливается на одном, который позволяет ему идти хотя бы по прямой. И тогда он проверяет еще один на всякий случай.
Алгоритм работает для шести различных типов повреждений роботизированного ходока, включая потерю двух конечностей, но эта утилита выходит далеко за рамки переобучения ходьбе. Этот же процесс может переобучить механическую рукой, бросающую мяч, когда её двигатель сбоит. Менее чем две минуты робот смог опробовать новые модели движения, пропустив длительные диагностические процессы и снова начать работать.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top