Новый биоразлагаемый компьютерный чип изготавливается из дерева

Новый биоразлагаемый компьютерный чип изготавливается из дерева

Чтобы бороться с потенциально токсичными отходами из непереработанной электроники, исследователи Висконсинского университет в Мэдисоне (UWM) создали новый вид полупроводниковых чипов, который делается из дерева. Фактические проводящие материалы занимают на чипе гораздо меньше места, чем вспомогательные, которые, как правило, состоят из неразлагаемых пластиков и металла. Исследователи разработали метод создания биоразлагаемых чипов из древесной массы, похожей на бумагу.

Подложка нового чипа, поддерживающая базовый слой, производится из целлюлозных нанофибриллов (CNF). Ученые опубликовали свои открытия в журнале Nature Communications. Соавтор исследования Джек Ма говорит, что в бумаге используются волокна целлюлозы толщиной в микроны, в то время как материал, используемый в биоразлагаемом чипе, имеет наноразмеры. Материал настолько тонкий, что практически является прозрачным, но в то же время имеет нужную прочность.
Согласно Ма, «чипы настолько экологичны, что их можно оставлять в земле». Но почему раньше в компьютерах не использовались компоненты из целлюлозы. Были два основных барьера: нагревание и гладкость поверхности. Простое эпоксидное покрытие смогло решить обе проблемы.
CNF дешевле, чем материалы, которые обычно используются в производстве подложек, а производительность нового устройства должна соответствовать существующим чипам. Несмотря на низкую стоимость материала, исследователи не ждут, что их метод будет вскоре принят производителями. Они понимают, что существующие способы массового производства полупроводниковых чипов и так достаточно дешевые, и экономических стимулов для внедрения новой техники недостаточно, даже несмотря на то, что она более экологически чистая.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top