Черные солнечные панели поднимают уровень эффективности

Черные солнечные панели поднимают уровень эффективности

Один из самых популярных вариантов возобновляемых источников, особенно в жарком климате, это энергия солнца. Но для того, чтобы уловить солнечный свет и превратить его в электричество, нужно иметь солнечные батареи, также известные как фотоэлектрические элементы.

Солнечные батареи представляют особый интерес для исследователей, поэтому в этой области очень часто появляются новые технологии. Так, на прошлой неделе исследователи Университета Аалто, опубликовавшие работу в Nature Nanotechnology, объявили, что они создали солнечные панели из солнечного кремния, которые имеют эффективность 22.1%. Что это значит и как сравнить эту технологию со всеми остальными?
Здесь приведены три из наиболее распространенных типов солнечных батарей, о которых вы могли слышать, и то, как они работают.

Кристаллический кремний: В данный момент эти солнечные батареи доминируют на рынке. В 2011 году 90% всех солнечных элементов были изготовлены из кристаллического кремния. В идеальных условиях они могут преобразовывать в электричество 25% солнечного света. С этим показателем сравнивают другие типы фотоэлементов. Недостатком этой технологии является то, что конструкции солнечных панелей очень громоздкие

Тонкая пленка: тонкопленочные солнечные элементы дешевле в производстве, чем кристаллические. Эти элементы, изготовленные из соединений кадмия, в 75 раз тоньше и могут поглощать солнечный свет лучше, чем кремний. Их главными преимуществами является гибкость и малый вес. Почему же они не столь популярны? Потому, что в преобразовании солнечного света в электричество они не так эффективны, как их конкуренты из кристаллического кремния. В прошлом году в лабораторных условиях тонкопленочные достигли максимума эффективности 20,4%.

Черный кремний: солнечные элементы из черного кремния аналогичны кристаллическим. Разница лишь в том, что панели обрабатываются иначе и в итоге имеют черный цвет. Почему же они привлекли внимание? Подумайте о том, каково носить черную футболку в жаркий летний день. Черный цвет, как правило, поглощают больше солнечного света и помогают батареям собрать больше энергии. Это привлекательный вариант для местности с не слишком солнечной погодой. До сих пор при обработке кремния, придающей ему черный цвет, падала эффективность преобразования солнечного света в энергию. Поэтому показатель 22.1% в новом исследовании выглядит очень обещающе.

Интересное по теме: Солнечные панели

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top