SpaceX Falcon 9 сертифицирован для миссий Министерства обороны США

SpaceX Falcon 9 сертифицирован для миссий Министерства обороны США

Уже через неделю после получения разрешения от НАСА на запуски категории 2 «со средним риском» ракета SpaceX Falcon 9 получила новый сертификат. SMC объявили, что система запуска была сертифицирована для использования в космических миссиях национальной безопасности. Это не означает, что Falcon 9 сразу же будет использоваться Министерством обороны США, но теперь SpaceX имеют право на заключение подобных контрактов, и являются одним из двух сертифицированных поставщиков пусковых установок (второй - United Launch Alliance).

Сертификация была получена через год после того, как SpaceX оспорили право ULA, совместной компании Boeing и Lockheed Martin, являться «единственным поставщиком без какой-либо конкуренции». Компания Илона Маска также заявила, что существующий контракт является слишком дорогим, а их компания сможет обеспечить более доступные космические полеты.
И оказалось, что их попытки возымели желаемый эффект. Сертификация Falcon 9 означает, что что SpaceX может принять участие в тендере по космическим миссиям национальной безопасности и получить контракт от правительства. Но это еще не полная победа SpaceX. Впервые они встретятся с соперниками в лице ULA в июне, когда ВВС США выпустят запрос для предложений по запуску GPS III.
Даже если они не победят в этом тендере, у SpaceX будет чем заняться. SpaceX удалось добиться контракта на $ 82 млн. от совместного американско-французского предприятия. Они будут использоваться ракету Falcon 9, чтобы доставить на орбиту спутник Jason 3, который будут следить за изменениями погоды в море.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top