Apple получили патент на гибридную клавиатуру с мультитач-клавишами

Apple получили патент на гибридную клавиатуру с мультитач-клавишами

Похоже, что клавиши на новом 12-дюймовом Apple MacBook Retina были только началом. На этой неделе компания получила патент, который в один прекрасный день может совершить переворот в технологии и функциях клавиатуры, возможно, полностью устраняя потребность в тачпаде. Названное fusion keyboard (fusion –слияние) устройство ввода все еще имеет механические клавиши, но в тоже время, каждая из них имеет сенсорный датчик, и они могут быть нажаты в несколько этапов, поддерживая возможности мультитач.

По сути, каждая клавиша будет маленьким трекпадом с емкостным сенсорным датчиком. По ним можно будет провести пальцем или нажать на них, как на экран iPhone. Это превратит всю клавиатуру или определенную её часть, если датчики встроены лишь в некоторые клавиши, в сегментированный трекпад.

Apple получили патент на гибридную клавиатуру с мультитач-клавишами

Вы можете нажимать, перетаскивать, листать и выполнять другие жесты, двигая пальцами на верхней части клавиш. А так как кнопки могут быть еще и нажаты, пользователи имеют возможность печатать привычном образом. Патент компании Apple описывает клавиатуру, которая может считывать каждую руку отдельно, что позволяет одну руку использовать для перемещения курсора, а другую для ввода данных нажатием.
Когда дело доходит до этих нажатий, клавиши функционируют как многоступенчатые переключатели. Клавиша может быть нажата до определенного уровня для одного действия и нажата сильнее для другого. Apple приводят пример, в котором при нажатии первого уровня вводится буква, а при втором клавиша выступает в качестве мыши.

Apple получили патент на гибридную клавиатуру с мультитач-клавишами

Проблемой этой технологии является точное определение цели физического контакта с клавишей. Патент описывает решение, в котором на клавишу нужно нажать определенное количество времени, чтобы нажатие клавиши было распознано, иначе это будет считываться как сенсорный ввод.
Как и в случае с другими патентами Apple, сложно догадаться, когда эта технология появится в массовых продуктах. Но с тем фактом, что MacBook Air и Retina MacBook становятся все тоньше, можно предположить, что такая гибридная клавиатура пригодится в ноутбуке.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top