Светящаяся бумага может проложить путь для гибкой электроники

Светящаяся бумага может проложить путь для гибкой электроники

Компании LG и Samsung не раз показывали публике гнущиеся OLED-дисплеи, но на практике они все равно полагаются на компоненты, которые гораздо менее гибкие. Эту проблему попытались решить ученые из нескольких университетов Китая. То, что у них получилось, само по себе не является особенно полезным изобретением, но оно может быть основой для будущих разработок гибкой электроники. Многие попытки создать гибкие устройства опирались на нефтехимию. Материал созданный китайской командой отличается тем, что на состоит из дерева, муки и набора крошечных биосовместимых квантовых точек.

Квантовая точка это общий термин для любого кристаллического полупроводника, который достаточно мал, чтобы демонстрировать квантовые эффекты. Микроскопические кристаллы в этой светящейся бумаге изготовлены из цинка и селена, которые не причинят вреда окружающей среде после того, как прибор перестанет работать. В свою очередь большинство современной электроники должно быть надлежащим образом переработано, чтобы избежать загрязнения природы.

Светящаяся бумага может проложить путь для гибкой электроники

Эта наноцеллюлозная бумага не выполняет каких-то определенных функций. Она может светиться при комнатной температуре и может быть свернута и развернута без повреждений. На солнечном свете лист бумаги становится полностью прозрачным. При дальнейшей разработке этот материал может стать основой для гибких дисплеев, которые выглядят и ведут себя как бумага, но для этого нужно придумать способ, как отображать разные цвета.
По существу, это лишь концепция, которая доказывает, что можно создать материал, подходящий для использования в гибкой электроники, без использования токсичных химических веществ.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top