Новый взгляд на то, как компьютерные игры влияют на головной мозг

Новый взгляд на то, как компьютерные игры влияют на головной мозг

Суммарно геймеры проводят три миллиарда часов в неделю за играми. По оценкам разных статистических центров, среднестатистический человек к 21-летнему возрасту тратит на видеоигры около 10 000 часов. Последствия такого интенсивного воздействия игр на мозг только начинает осознаваться. Новое исследование показывает, что в то время как геймеры демонстрируют эффективные способности визуального внимания, они слишком часто используют стратегии, опирающиеся на систему вознаграждения мозга.

Новое исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B командами доктора Грегори Веста (помощник профессора в Университете Монреаля) и доктора Вериник Бобо (исследователь Института Дугласа и помощник профессора в Университете Макгилла). Оно показывает, что в своих решениях геймеры чаще опираются на систему вознаграждения мозга (хвостатое ядро), а не на пространственную систему памяти мозга (гиппокамп).
Исследование проводилось среди группы взрослых геймеров, которые тратили на игры, по меньшей мере, шесть часов в неделю. Прошлые исследования показали, использующие стратегии навигации, зависящие от хвостатого ядра, имели пониженное количество серого вещества и пониженную мозговую активность в гиппокампе.
Авторы работы говорят, что повышенная активность хвостатого ядра может вести к нарушению целостности гиппокампа, что связано с повышенным риском возникновения неврологических расстройств, в том числе, болезни Альцгеймера.
Будущие исследования с использованием нейровизуализации будут направлены на то, чтобы понять, имеют ли видеоигры негативное влияние на гиппокамп. В частности, будут проанализированы непосредственные последствия на гиппокамп и систему вознаграждения от конкретных видеоигр.

Гиппокамп интересная и важная часть мозга которая заведует вашей оперативной памятью, т.е. то что обеспечивает первое запоминание, мало того, гиппокамп по теории "памяти двух состояний" переводит ваши текущие запоминания собраные во время бодрствования (кратковременную память) в долгосрочную во время сна (если брать аналогию с компьютером, то записывает все на жесткий диск).  Еще одной интересной функцией гиппокампа является запоминание  всего окружаещего пространства (пространственная память), т.е. основные ориентиры для дальнейшего использования. Так что с поврежденным гиппокампом жизнь становится не очень веселой. Это как после бурной вечеринки - вроде все было, но ничего не вспоминается, рассказывают только друзья.

Так что, полегче с играми, а то начнете забывать текущие события!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top