Протез ноги, управляемый силой мысли, от компании Ossur

Протез ноги, управляемый силой мысли, от компании Ossur

На протяжении многих лет Гудмундур Олафссон не мог двигать своей левой лодыжкой. Просто потому, что её там у него не было. Олафссон получил травму ноги еще в детстве, но после 50 с лишним операций по восстановлению было решено ампутировать нижнюю часть конечности. После ампутации он носил протез Proprio Foot с моторизированной лодыжкой, работающей на батарейках. Proprio это своего рода носимый робот с алгоритмами и датчиками, которые автоматически регулируют угол стопы во время различных соприкосновений с землей при ходьбе.

Но 14 месяцев назад компания Ossur обновили его оборудование. Теперь, в возрасте 48 лет, Олафссон может двигать правой лодыжкой осознанно. Когда электрический импульс мозга достигает ноги, пара датчиков, имплантированных в его мышечную ткань, связываются с нервными окончаниями и передают беспроводной сигнал в протез. С таким приспособлением Олафссон попал в состав весьма эксклюзивного клуба. Наряду с Дэвидом Ингварссоном (тоже тестером Ossur), он один из немногих людей на планете, имеющих бионическую конечность, управляемую мыслью. Ossur представили свою технологию миоэлектрического датчика на мероприятии в Копенгагене. Сейчас устройство готовится к масштабным клиническим испытаниям, и сможет выйти на рынок через 3-5 лет.
Это очень крупный прорыв в области робототехники и протезирования. Бионические конечности, управляемые мыслью, часто мелькают в новостях, но большинство этих устройств ограничиваются лабораториями, а многие требуют сложные операции, такие как пересадка мышечной ткани или имплантация электродов в мозг.

Протез ноги, управляемый силой мысли, от компании Ossur

В свою очередь датчик Ossur применялся в повседневной деятельности на протяжении 14 месяцев. Операция по имплантации датчиков была минимальна – у хирурга ушло всего лишь 15 минут, а каждый датчик требует разрез длинной не более сантиметра. Крошечные датчики (3 х 80 мм) питаются от магнитных катушек, встроенных во внешний компонент, который надевается на пострадавшую конечность и подсоединяется к протезу. «Это датчик на всю жизнь», говорят в компании.
Еще одна отличительная черта протеза — это его простота. Датчики, предоставленные Ossur Фондом Альфреда Манна, не должны быть прикреплены к конкретным нервам. Это означает, что врачам не нужно пересаживать более плотную нервную ткань из других частей тела пациента. Сенсоры улавливают импульс непосредственно в мышечной ткани. Если Олафссон шевелит икроножными мышцами, роботизированный протез реагирует и совершает соответствующие движения.

Протез ноги, управляемый силой мысли, от компании Ossur

 «Теперь я могу правильно распределять вес при ходьбе и почти не хромаю, моя походка стала уверенней, а сам я теперь гораздо выносливей. Начали работать мышцы, которые ранее игнорировались», говорит счастливый пациент.
Ossur не сообщают, сколько будет стоить такая технология, но они уже работают над существующей линейкой протезов, чтобы усовершенствовать их для использования датчиков.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top