Концепт двигателя SABRE прошел тесты целесообразности ВВС США

Концепт двигателя SABRE прошел тесты целесообразности ВВС США

Многоразовой космической самолет Skylon от Reaction Engines может получить дальнейшее развитие, так как Исследовательская лаборатория ВВС США провела анализ, подтвердивший целесообразность термодинамического цикла двигателя SABRE, лежащего в основе этого летательного аппарата. Согласно данным лаборатории, нет никаких теоретических проблем, если двигатель правильно построен и интегрирован.

Концепт двигателя SABRE прошел тесты целесообразности ВВС СШАКонцепт двигателя SABRE прошел тесты целесообразности ВВС США

SABRE (Синергетический воздушно-реактивных ракетный двигатель) является гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Это позволяет ему работать как реактивный самолет в атмосфере и космосе, поэтому ему не нужно переносить много кислорода для сжигания жидкого топлива. Он делает это при скоростях выше числа Маха 5 (7200 км / ч) перед выходом в космос, когда самолет переключается в ракетный режим для достижения еще больших скоростей, необходимых для достижения орбиты.

Концепт двигателя SABRE прошел тесты целесообразности ВВС США

На данный момент двигатель ограничивает только температура. Выше определенной точки даже самые лучшие сплавы начинают плавиться. При гиперзвуковых скоростях воздух поступает в двигатель с силой в 25 раз больше, чем при урагане пятой степени и температурой газового резака.
Парадоксально, но перед тем как он может быть сожжен, воздух необходимо резко охладить, поэтому он проходит через серию охладителей, использующих криогенное водородное топливо, которое охлаждает воздух от 1000 °С до -150 °С за 1/100 долю секунды. Раньше такой охладитель имел бы размеры завода, но сейчас технологии позволяют поместить его в двигатель.

Концепт двигателя SABRE прошел тесты целесообразности ВВС СШАКонцепт двигателя SABRE прошел тесты целесообразности ВВС СШАКонцепт двигателя SABRE прошел тесты целесообразности ВВС СШАКонцепт двигателя SABRE прошел тесты целесообразности ВВС США

Reaction Engines и Исследовательская лаборатория ВВС США в настоящее время сотрудничают в создании концепций транспорта, способных использовать двигатель SABRE. Это касается не только ракет-носителей, но и гиперзвуковых самолет, а также применения охладителя Reaction Engines в военных технологиях.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top