Международная Космическая Станция может получить лазерную пушку

Международная Космическая Станция может получить лазерную пушку

Международная космическая станция (МКС) была вынуждена несколько раз менять траекторию, но не по научным причинам, а чтобы избежать столкновения с космическим мусором. Но дни изменений курса могут быть сочтены, так как исследователи из японской лаборатории астрофизики Riken предложили систему, которая сможет уничтожать опасный космический мусор до того, как он приблизится к МКС.

Ученые подсчитали, что на орбите Земли находится почти 3000 тонн космического мусора. Это детали ракетных ускорителей, винты, куски краски и другие части космических кораблей. Многие из этих объектов имеют небольшую массу, но по отношению к станции они двигаются со скоростью 30 000 км/ч. Благодаря такой скорости может получиться удар большой силы. Все, что больше чем 1 см в диаметре, считается потенциально опасным для МКС, а даже незначительные нарушения обшивки корпуса могут иметь серьезные последствия.
До сих пор, по протоколу станции, в случае опасности столкновения с крупным объектом, экипаж должен укрыться в пристыкованном корабле, чтобы в случае чего вернуться на Землю. Новая, более агрессивная стратегия основывается на телескопе EUSO (Extreme Universe Space Observatory), который будет установлена на японском модуле МКС в 2017 году. Это устройство предназначено для слежения за ультрафиолетовыми излучениями, вызванными космическими лучами, но астрофизик Тошиказу Эбисузаки говорит, что его можно использовать для точного отслеживания близлежащего космического мусора, который может представлять опасность для станции.

Международная Космическая Станция может получить лазерную пушку

Завершать процесс «утилизации» будет сеть когерентного усиления (CAN) т.е. лазер, который сосредотачивает мощный луч света на куске мусора. Лазер сможет испарять поверхность мусора, в результате чего столб плазмы оттолкнет объект по направлению к атмосфере. Полномасштабная версия этой системы будет использовать ультрафиолетовый лазер CAN с мощностью 100 000 ватт, способный генерировать 10 000 импульсов в секунду. Его диапазон составит около 100 км, чего должно быть вполне достаточно для обеспечения безопасности станции.
Сейчас это всего лишь предложение, но тестовая версия лазера может быть развернута на станции в ближайшие несколько лет. Это, вероятно, будет более скромная система, мощность около 10 ватт, но она должна доказать, что идея жизнеспособна. Миниатюрный телескоп EUSO с лазером уже принят в качестве проекта для МКС и может быть доставлен в 2017 или 2018 году.
Если система хорошо проявит себя на МКС, космические агентства могут установить её на некоторых спутниках, которые будут очищать орбиту от космического мусора. Такой спутник может начать свой путь на высокой орбите, постепенно опускаясь ниже и уничтожая мусор на своем пути. За несколько лет несколько таких спутников могли бы очистить орбиту от большинства опасных объектов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top