Крошечные и дешевые военные дроны Cicada могут подслушивать противника

Крошечные и дешевые военные дроны Cicada могут подслушивать противника

Беспилотник Cicada Военно-морского флота США стал меньше, чем когда-либо. Ученые ВМС разрабатывают крошечные умные планеры с 2006 года и представили первую тестовый прототип в 2011 году. Новая версия была представлена на прошлой неделе, и она настолько маленькая, что может поместиться на ладони. ВМС США всегда представляли Cicada как отдельный от программы LOCUST проект. Они должны быть максимально компактными, дешевыми и, по сути, одноразовыми. Дроны летают роем, как насекомые, и выполняют свое задание, пока их аккумулятор не разряжается. Несмотря на то, что выглядят они вполне безобидно, эти беспилотники оснащены многими датчиками, а - Agence France-Presse даже назвала их «крылатыми телефонами».

Во время первого тестового полета в 2011 году эти датчики могли мониторить погоду, температуру, влажность и давление воздуха. Новые версии оснащены также микрофонами и датчиками вибрации, чтобы иметь возможность подслушать противника или обнаруживать его крупные транспортные средства. Дроны Cicada не имеют двигателей и пропеллеров, но они могут планировать со скоростью около 75 км/ч после того, как их сбрасывают с самолета или другого летательного аппарата. Каждое устройство имеет запрограммированные координаты GPS, к которым оно должно стремиться во время полета к земле.
Инженеры говорят, что в массовом производстве такие дроны будут стоить по $250 за штуку. Так как планеры могут работать бесшумно и тайно, власти США уже проявили исключительную заинтересованность в них.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top