Что случится, если молния ударит в самолет?

Что случится, если молния ударит в самолет?

Есть такое понятие как астрапофобия – боязнь молний и грома, а также боязнь быть ударенным молнией. Все мы знаем простые приемы, как снизить риск поражения молнией – избегать открытых площадок и держаться подальше от металла и деревьев во время грозы. Тем не менее, большинство людей не знает о том, что риск попадания молнии возрастает в 560 раз, если вы находитесь на борту летящего самолета.

Согласно данным, собранным ресурсом Quartz, каждый работающий самолет в мире получает удар молнией, по крайней мере, один раз в год. Но прежде, чем вы решите никогда больше не летать, давайте разберемся, что происходит, когда молния ударяет в самолет. По сути, не происходит ничего страшного.
Во время проектирования современных самолетов всегда учитывается, что все оборудование, электрические и топливные системы должны быть защищены от разряда молнии, в котором сила тока достигает 30 000 ампер. Когда разряд попадает в корпус, электричество проходит через внешнюю алюминиевую оболочку фюзеляжа, не вызывая никаких реальных повреждений.
Зачастую такая защита работает настолько хорошо, что пассажиры не понимают, что молния попала в самолет, а единственное возможное повреждение, это небольшой ожог на обшивке в месте удара.

По теме:  Молниемашина

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top