Легкий металлический композит может плавать и не тонуть

Легкий металлический композит может плавать и не тонуть

Исследователи из Deep Springs Technology (DST) и Политехнической Инженерной школы Нью-Йоркского университета, создали новый материал, который может много значить для будущего автомобильной и морской промышленности. Это композит с металлической матрицей, который настолько легок, что не тонет в воде.

Композит с магниевой матрицей, известный как синтактическая пена, это тип композиционного материала, который создается путем заполнения металлической, полимерной или керамической матрицы пустотелыми частицами. В данном случае матрица из магниевого сплава дополнялась полыми частицами карбида кремния, в результате чего ученые получили, как они говорят, самую легкую в мире синтактическую пену с металлической матрицей.
Благодаря такой структуре материал имеет плотность всего 0,92 грамм на кубический сантиметр, что меньше чем плотность воды (1 г / см3). С такой плотностью этот композит легко держится на поверхности воды, что дает возможность использовать его в строительстве морских судов, которые смогут не тонуть даже после повреждения конструкции. Кроме того, исследователи говорят, что материал достаточно прочный, чтобы выдерживать жесткие морские условия.
В дополнение к этому материал может похвастаться повышенной термостойкостью, благодаря чему он может стать альтернативой легковесным композитам с полимерной матрицей, которые ранее рассматривались как замена металлу в морской и автомобильной промышленности.
 «Разработка легких композитов с металлической основной может качнуть маятник обратно в сторону металлических материалов», говорит Нихилу Гупта, профессор кафедры механики и аэрокосмической техники Нью-Йоркского Университета и один из соавторов исследования. «Способность металлов выдерживать высокие температуры может стать значительным преимуществом металлических композитов, ведь их можно использовать в двигателях и выхлопных системах».
В основе материала лежит матрица из магниевого сплава, который становится пеной после добавления пустотелых сфер из карбида кремния, которые специально разработаны DST. Эти легкие шарики чрезвычайно крепкие, оболочка одной сферы может выдерживать давление до 25 000 фунтов на квадратный дюйм. Кроме своей прочности, сферы также выполняют функцию защиты от ударов, поглощая значительную часть энергии.
Команда говорит, что первые прототипы из этого материала могут появиться в ближайшие три года.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top