Что значат домашние батареи Tesla Powerwall: недорогой скачок во времени для солнечной энергетики

Что значат домашние батареи Tesla Powerwall: недорогой скачок во времени для солнечной энергетики

Система домашних батарей Tesla Powerwall создает высокотехнологичное лицо технологий, которые вы можете купить уже сейчас: резервные батареи, хранящие солнечную энергию для использования в пиковые вечерние часы, или защитят ваш дом при сбое электропитания. Модуль батарей Tesla Powerwall - это маленькая, легкая, не требующая обслуживания система с гарантией на 10 лет. Она использует те же литий-ионные аккумуляторы, что и машины Tesla. Система Powerwall стоит от $3,000 до $3,500 за единицу, при этом вы потратите еще пару тысяч на инвертор и установку.

Для домашнего пользования, Tesla продаст два модуля Powerwall, оптимизированных для страховки (при сбое питания), или для поддержки напряжения в вечернее время. Для бизнеса, Tesla продает массивные аккумуляторные батареи, которые могут распределять нагрузку для предоставления кратковременного бесперебойного питания, пока не будет включен основной генератор. Как бы ни были удивительны устройства Tesla, они могут заменить питание на несколько часов, может, на день, но при пропаже питания на несколько дней, становятся беспомощными. Поставки начинаются чуть позже в этом году, а цена будет смягчена федеральной налоговой льготой на 30% от стоимости батареи. Калифорния предлагает 60% скидку "Не-Будь-Дураком-и-Попробуй". Tesla гарантирует что цена упадет ниже с раскруткой производства.

Вывод: больше домов-батареек

Tesla - компания вроде Apple. Сначала у нее была возможность ввести на зарождающийся рынок планшеты, телефоны, смарт-часы (сейчас-то пока строго не судят), а вот теперь они продают батареи для всего дома. Начальный модуль Powerwall удивительно мал, всего 51.2 x 33.9 x 7.1 дюймов (ВхШхГ) и весом в 220 фунтов. Он достаточно мал, чтобы прикрепить его на стену гаража, или даже снаружи, так как предельная температура составляет от -20 до +43 градусов. Батареи с жидким электролитом, которые все еще часто используются в наши дни, чрезвычайно тяжелые, каждую неделю требуют диагностику, и стоят на полу в герметичном пластмассовом корпусе, размером с гром чистокровного жокея. Как упоминалось выше, Tesla Powerwall не требует обслуживания, и имеет гарантию на 10 лет с возможностью замены на другую. Интересно, это подразумевает полную замену, или пропорциональную?

Что значат домашние батареи Tesla Powerwall: недорогой скачок во времени для солнечной энергетики

Потому что Tesla умеет освещать события в средствах массовой информации, и домовладельцы все чаще начнут задумываться о таких батареях. Федеральные и государственные налоговые кредиты позволят домовладельцам выстроиться в одну очередь с оборонными подрядчиками, и платежными получателями (пенсионеры, малоимущие). Но эти кредиты могут служить и полезной цели: стимулировать ранние вклады в резервные аккумуляторы, которые способствуют дальнейшему развитию батарей и инверторов, но уже по более низким ценам. Все базируется на основополагающей идее, что большинство американцев озабочены изменением климата и солнечная энергия снизит использование ископаемого топлива. Элон Маск на пресс-конференции во вторник подтвердил, что изменение климата является реальной проблемой.

Как работает Powerwall

Есть два модуля Powerwall. Есть один на 10 kWh, оптимизированный для защиты от перебоев (такой огромный бесперебойник), который стоит $3,500. И есть второй, на 6 kWh, рассчитанный на дневной цикл, за $3,000. Для обоих перед установкой (которую тоже сам не проведешь) нужен AC-DC инвертор для преобразования 350-400 вольт постоянного тока в 120-240 вольт переменного. Также может понадобиться конвертер заряда для интерфейса солнечной панели, чтобы управлять напряжением, поступающим в Powerwall, если они не заряжены общей сетью. Каждый требует еще несколько тысяч долларов, короче говоря.

Tesla Powerwall обеспечивает 5 ампер (при 350-400В постоянного тока), максимум 8.5 ампера. Если вы помните школьную физику, вольты и амперы дадут ватты. За каждый Tesla Powerwall, мы получаем стабильные 2.0кВт, и максимум 3.3кВт. Киловатт равен 1000 ватт, и один 15 амперный усилитель бытовой сети переменного тока обеспечивает около 1800 ватт, так что одна цепь сможет в постоянном режиме поддержать напряжение на длительный срок, даже вытянет более 25 ампер, когда включен фен с тостером. Это мгновенная мощность. Инструкция Tesla Powerwall гласит, что освещение в комнате, плоский телевизор - все использует 0.1кВт-ч (100Вт-ч), что означает питание одной 10Вт LED лампочки или телевизора на протяжении 10 часов в день. Таким образом, стиральная машинка требует 2.3кВт-ч, а сушка 3.3кВт-ч за использование. Другими словами, каждая загрузка белья вытягивает большую часть одного Tesla Powerwall.

Внимание: эти широкие расчеты, которые не учитывают потери от трансформатора, отличия между переменным и постоянным током (переменный ток рассчитан с погрешностью около одной трети, а за такую погрешность ваш учитель физики в гробу перевернется), система может показаться не такой долгоживущей, и быстро теряющей заряд батареи. Это также предполагает, что все возможности 10кВт-ч доступны для применения. Так что примите это за начало, и вполне спокойно опишите все возможные варианты использования в комментариях.

Вам понадобится более чем один Powerwall

Для долголетия (мощность за промежуток времени), посмотрите на цифру киловатт-часов: 10кВт-ч означает 10кВт за час, 1кВт за 10 часов, или 1.8кВт (15 амперная бытовая цепь) всего за шесть часов. Иными словами, ваше вложение в $3500 (плюс инвертер, плюс электрик, плюс солнечные панели) даст вам всего одну цепь 15 ампер, работающую около четверти суток. Пора подумать о соединении двух или трех Powerwall, и проведении высокозатратных операций (стирка, посудомоечная машина) в начале дня или в солнечный день.

Что значат домашние батареи Tesla Powerwall: недорогой скачок во времени для солнечной энергетики

Средний американский дом потребляет 30кВт-ч каждый день, согласно данным Министерства энергетики. Японский дом, меньший, но более эффективный, потребляет около трети этой энергии. Это говорит о том, что типичному дому американца понадобится 2-3 Powerwall. Таким образом, вы бы восполнили дневной спрос (возможно, пришлось бы отказаться от кондиционера или сушки), или неделю в состоянии повышенной электрической экономии. Или вы можете получить более 15 ампер в час пик вечером.

Люди, которые ушли из сети, или хотят воспользоваться преимуществами солнечной энергии, могут перенаправить сушку, духовку и плиту с электрических на газовые источники питания. Запускать посудомоечные машины и стиралки можно утром от солнечной энергии напрямую. LED-лампочки являются обязательными. Маленький, стационарно установленный 7-10кВт генератор ($3000)может спасти дом, отрубленный от сети в течении нескольких пасмурных дней, или коротких зимних дней.

Powerpack для бизнеса

Powerwall можно регистрировать для микросетей. Для бизнеса, преобразованная версия называется Powerpack, и генеральный директор Tesla, Элон Маск сказал, что это "бесконечно масштабируемая система". Начальный модуль всего 100кВт-ч, при стоимости $250 за киломатт-час, так что увеличить можно от 500кВт-ч до 10МВт. Или еще выше. Маск мог бы сказать "в бесконечность, и за ее пределы", если бы Базз Лайтйер не сказал это раньше. Маск заявил, что их "цель заключается в изменении способа использования энергии миром в экстремальном масштабе".

Powerpack уже был протестирован небольшим кругом компаний по всему миру, включая Wal-Mart. Самые большие установки могли бы питаться от производящих электричество растений, особенно те, что производят низкозатратную и чистую энергию. Они могли бы хранить энергию, производимую в час-пик, и выдавать ее в течении конца дня и период пикового спроса. Когда коммунальные чиновники или правительственные планировщики говорят о нехватке электрического потенциала, они имеют в виду "в полдень в жаркий, влажный день". Даже в Калифорнии есть достаточно мощности с полуночи до 6 утра. Duke Energy и другие устанавливают комплексы батарейных систем, примыкающие к ветропаркам и ГЭС.

Спрос на батареи Powerpack и Powerwall приведет к еще большим мегафабрикам, чем Tesla в Неваде. Tesla говорит, что первоначальный всплеск масштаба производства снизит цену на 30%. Фактор удобства по сравнению с жидкостными свинцово-кислотными батареями в вашем автомобиле, просто огромен. Они должны проверяться еженедельно, испарения могут быть проблематичными, и даже мельчайшая искра может вызвать пожар. Уже есть запечатанные и готовые аккумуляторы и бесперебойники, но литий-ионная технология Tesla может оказаться предпочтительней для потребителя.

Стоит ли покупать?

Tesla уже заключила контракт на Powerpack и Powerwall, и говорит, что первые поставки начнутся уже летом. Вы сможете купить Powerwall у партнеров Tesla, которые смогут совладать со всем процессом установки. В их число входят Treehouse, SolarEdge, и Green Mountain Power. Tesla на своем сайте сообщает цену Powerwall ($3,500 на 10 kWh, $3,000 на 7 kWh) для установщиков. Так как цена известна покупателям, пока не ясно, будут ли батареи помечены, или установщик возьмет отдельную плату за установку.

Если вы беспокоитесь длительной потерей электричества вследствие урагана или торнадо, вам нужно задуматься о портативном аккумуляторе и генераторе. Генератор стоит около $4000-$5000 (включая монтаж) за установку, выдающую 7кВт, или же $7500-$10000 за полноценный генератор, способный питать ваш дом в течении недель. В большинстве районов, муниципальная подача газа не прекращается при отключении электричества. В сейсмоопасных районах, где газопровод может разорваться, вам может понадобиться баллон с пропаном, который можно достать почти  на любой заправке.

К счастью, стоимость на все это добро скоро упадет. Счастье придет, если 1кВт-ч будет стоить $100. Для сравнения, в текущих расценках покупатель платит Tesla $350 за кВт-ч.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top