Из 7 потерянных военными ядерных боеголовок, найдено только 3

Из 7 потерянных военными ядерных боеголовок, найдено только 3

Военные такую шумиху поднимают, когда пропадает винтовка, но когда целую ядерную боеголовку как ветром сдуло - никто даже не заметил. Несмотря на то, что программа рассчитана на "нулевой дефект", вот 7 примеров того, как оружие судного дня отправляется в свободное плавание, и не во всех случаях возвращается.

1. 1956: B-47 исчезает с двумя ядерными капсулами.

Из 7 потерянных военными ядерных боеголовок, найдено только 3

Первая история в списке является одной из самых загадочных, так как не было ни обломки, ни оружие, ни сам экипаж никогда не были найдены. B-47 Stratojet с двумя ядерными зарядами, взлетает в базе ВВС MacDill во Флориде в марте 1956 и направляется в Марокко. По плану были две воздушные дозаправки, но самолет не явился на вторую. Международная поисковая группа ничего не нашла. Армия США в конце концов прекратила поиски.

2. 1958: поврежденный бомбардировщик сбросил заряд возле Тайби-Афленд, Джорджия.

Из 7 потерянных военными ядерных боеголовок, найдено только 3

5 февраля 1958 года, бомбардировщики B-47 покинули Флориду с ядерными зарядами на борту для проведения тренировочной миссии для имитации атаки на русский город, и последующим уклонением от перехватчиков. Где-то над побережьем Джорджии, бомбардировщик и перехватчик столкнулись.

Пилот перехватчика катапультировался, а экипаж бомбардировщика попытался приземлиться с бомбой, но не смог. Они сбросили бомбу за борт над океаном перед успешной посадкой.

Из-за того, что плутониевые заряды были заменены на свинцовые в рамках учений, потерянная бомба обладала не критичной массой урана-235, потому не могла вызвать взрыв.

3. 1961: две ядерные бомбы чуть не превратили Северную Каролину в пустыню.

Из 7 потерянных военными ядерных боеголовок, найдено только 3

24 января 1961 года, B-52, оснащенный двумя бомбами Mark 39 (каждая такая в 253 раза мощней, чем Little Boy, сброшенная на Хиросиму), попал в шторм и обронил обе свои бомбы. Один выживший пилот сумел предупредить ВВС об инциденте.

Первую бомбу нашли подвешенной за парашют на дереве, как раз носом направленную к земле. Бомба прошла шесть из семи шагов на пути к детонации. К счастью, ее предохранитель "безопасно/опасно" (который обычно грешит неисправностями) был в правильном положении, и бомба безопасно приземлилась.

"Сейчас был бы огромный пляж вместо Северной Каролины, если бы эта штука тогда взорвалась" - говорит Джек Ривелл, ответственный за размещение и извлечение оружия. Другая бомба все же пришла в режим детонации, но по одному Богу известным причинам не взорвалась, чем уберегла от смерти десятки тысяч жизней.

4. 1965: потерянный самолет ВМФ, пилот, и ядерная бомба В43.

Из 7 потерянных военными ядерных боеголовок, найдено только 3

А-4 Skyhawk ВМФ США находился на борту эсминца Ticonderoga во время учений, проходивших 5 декабря 1965 года, когда внезапно скатился за борт лифта, прихватив за собой пилота, и заряженную ядерную бомбу В43. Самолет быстро пошел на корм рыбам на глубину 16тыс. футов.

Состояние бомбы до сих пор неизвестно. Давления на такой глубине достаточно, чтобы взорвать ее, но слой воды слишком велик, чтобы это можно было засечь. Если же снаряд все еще нетронут, достать его будет невозможно.

Самое глубокое погружение за всю историю совершил Bathyscape Trieste, погрузившись на глубину 10,9тыс. футов, что на 5тыс. меньше, чем предполагаемая глубина захоронения В43.

5. 1966: B-52 столкнулся с KC-135, четыре термоядерные бомбы падают на Испанию.

Из 7 потерянных военными ядерных боеголовок, найдено только 3

17 января 1966 года, В-52 приближался к КС-135 для дозаправки, когда внезапно бомбардировщик протаранил танкер, воспламенив огненный шар, погубивший команду КС-135 и трех человек с В-52.
 Самолет и четыре термоядерные бомбы B28 упали неподалеку от маленького рыбацкого поселка возле Паломарес в Испании.

Три были найдены в течении первых 24 часов после падения. Одна приземлилась безопасно, в то время, как две другие детонировали свои взрывчатые вещества. Взрывы сожгли и раскидали ракеты с плутонием в радиусе двух квадратных километров.

Четвертую бомбу, падающей в океан, заметил рыбак. Несмотря на показания очевидца, ВМФ потратил почти 100 дней на ее поиски и извлечение.

6. 1968: Падение B-52 и потеря оружия под арктическими льдами.

Из 7 потерянных военными ядерных боеголовок, найдено только 3

Как и во время аварии возле Паломалес, 21 января в результате падения В-52, четыре бомбы В28 были сброшены за борт.

На сей раз это было над Гренландией, и как минимум три бомбы приземлились вразброс. Следователи нашли большую часть их компонентов еще до того как поняли, что обломков четвертой бомбы нет.

Был найден тормозной путь на льду, а так же парашютный трос, примерзший к нему.

Экипаж предположил, что на первичной или вторичной стадии, бомба начала жечь все вокруг, и растопила лед. А ее остатки канули в бездонные арктические воды. Снаряд все еще числится пропавшим, и не подлежащим восстановлению.

7. 1968: затонувший эсминец Scorpion

Из 7 потерянных военными ядерных боеголовок, найдено только 3

Эсминец Scorpion, атомная подводная лодка, была зарегистрирована как пропавшая без вести 5 июня 1968 года. Эта потеря была особенно тревожна для ВМФ, так как лодка исчезла как раз во время слежки за русской исследовательской группой.

На время исчезновения, Scorpion переносила две противолодочные торпеды Mark 45 (ASTOR). Обломки не были найдены до октября 1968 года. Эсминец Scorpion до сих пор на дне Атлантики под тремя километрами воды, а причина такого исхода все еще неизвестна. Торпедный отсек, судя по всему, остался с двумя нетронутыми торпедами, но ВМФ не может сказать точно.

Достать их будет крайне сложно, потому ВМФ отслеживает радиационный фон в этом районе. Пока что не было признаков утечки торпед или реактора.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top