Квест Facebook на поглощение интернета

Квест Facebook на поглощение интернета

Facebook не хочет, чтобы вы уходили, потому он пытается проглотить все, на что вы могли бы его заменить. Несколько лет назад, его новостная лента начала содержать ссылки на контент, хранящийся на других хостингах. Новости, статьи, клипы YouTube, бизнес-сайты, реклама интернет-магазином. Но Facebook решил, что мир за пределами его обнесенного стеной Эдема полон несовершенства. И это несовершенство не путь хакера. Там, за стеной, вы вынуждены терпеть загрузку, лишние клики, и, не дай бог, набор текста. Каждая ссылка — это возможность отключения, мешающая миссии Facebook и его бизнес-модели.

Facebook поглощает весь интересный контент, таким образом, исключая любую причину, по которой вы теоретически можете захотеть покинуть пределы синей коробочки. Весь контент или события, которые могут вас заинтересовать, или, как минимум, стоят денег, затягиваются внутрь, так что они всегда под рукой.

Квест Facebook на поглощение интернета

Это может насторожить, но, по крайней мере, сейчас, такой план вполне на руку издателям, торговцам, и даже вам. Но в долгосрочной перспективе, Facebook возьмет нас всех в кулак. Мы позволяем ему хранить нашу биографию, но сейчас он хочет захватить и наши привычки.

Почистим грязный интернет.

Шестерни начали свое движение в 2007, когда Facebook представил сервис публичных страниц. Команда разработчиков продукта обнаружила, что контент на бизнес-сайтах размещен абы как, как в компостной яме. Каждый показывал важную информацию по-своему, в зависимости от пожеланий компании. К тому же, вся тусовка друзей проходит в Facebook. А предприятия как раз хотят залезть в ваш круг друзей, а не остаться где-то за забором.

Квест Facebook на поглощение интернета

Публичные страницы (так называемые "паблики") предоставили бизнес-учреждениям пропуск в огражденный райский сад Facebook. Они выглядели аккуратно, были почти одинаковые, за исключением главной картинки и постов. Пользователи знали, где найти то, что ищут. Даже Google не надо. Со временем, Facebook добавил фотографии на обложке, хронику, карты, отзывы, часы работы, каналы чата, и даже больше, чтобы паблики вытеснили веб-сайты.

Facebook выиграл в двух аспектах. Меньше поводов уйти, больше поводов остаться. Паблики стали огромным источником контента на Facebook. Легионы сообщества менеджеров по всему миру тратят время на создание постов с фотографиями и ссылками для максимизации своей полезности и ценности потока развлечений.

Квест Facebook на поглощение интернета

Это создало цель Facebook. Не нужно шерстить сайт Nike.com, чтобы посмотреть самые последние модели кроссовок, сайт группы для выяснения даты тура по вашей стране, или последних новостей для написания статьи. Зачем лазить по всему интернету, когда лента новостей собирает все самое лучшее в нескончаемый поток?

Протекающий поток.

Проблема заключалась в том, что все, что передавалось по Facebook было в виде превью или ссылок на наружные источники интернета. Когда пользователь нажимал на наружную ссылку, он мог уже не вернуться. Потому Facebook перешел от описания авторов и источника к описанию самого контента.

Сегодня вы не так часто видите видео с YouTube на Facebook. Когда-то встраиваемое в ленту видео было основой ленты новостей. Так зародились вирусные видео. Но тут тоже было много недостатков. Вам надо было нажать, прежде чем видео воспроизводилось. Когда видео заканчивалось, система предлагала посмотреть больше контента не с Facebook. А что раздражало в социальной сети еще сильней, видео YouTube отображали рекламу Google во время воспроизведения на Facebook.

Квест Facebook на поглощение интернета

Потому Facebook ввел автовоспроизводимые видео. Вы загружаете клип прямо на Facebook, вместо размещения ссылки. Когда зритель прокручивает ленту, видео воспроизводится автоматически, без необходимости клика или приставучей рекламы. Видео чисты. И эффективны. И люди смотрят их часами напролет.

Подобные газетам из Гарри Поттера, ленты с автовоспроизводимым видео появились в декабре 2013. Как только они набрали обороты, просмотры выросли на 50% с мая по июль 2014. В сентябре, Facebook добился миллиона просмотров за день. К январю, трех миллионов. Сейчас же - свыше 4 миллиардов. Это, наверняка, сделано при помощи рекламных роликов, размещенных среди обыкновенных видео клипов.

Facebook своего добился. Люди сами хотят, чтобы он поглотил интернет.

Квест Facebook на поглощение интернета

Зачем кликать по всему интернету в поисках правдивых новостей о каком-то происшествии? Просто проверьте страницу Facebook Trends, наполненную реакцией людей и их постами.

Зачем пользоваться почтой, если есть Facebook Message? Новая программа Messenger для бизнеса позволит вам получить чеки онлайн-покупок и доставать службу поддержки Facebook через этот же чат.

Другие приложения? На Facebook есть такие же! Snapchat? Попробуйте Poke. Или Slingshot. Или Riff. Или Bolt. Yelp? Facebook Nearby Places вместо него. Foursquare? Nearby Friends его заменит. Форумы? Rooms.

Скучно? Зачем смотреть куда-то далеко, если можно пошариться где-то поблизости. Facbook клонировали TimeHop в виде On This Day, которая покажет ваши фотографии прошлых лет, и погрузит в ностальгию.

Квест Facebook на поглощение интернета

Facebook, возможно, дробит сам себя, но это происходит благодаря поглощению всего, что проявляет потенциал за его пределами.

Реклама-магазин.

Шоппинг в комплекте. Даже если компании платят Facebook за клики, он не хочет, чтобы те выманивали посетителей наружу.

Facebook Buy ButtonTraditionally, электронная система рекламы представляет собой витрину, где люди должны сами вводить данные кредитных карт и реквизиты доставки. Это очень раздражает, особенно с мобильных устройств, потому многие люди забивают на заполненную товарами корзину перед длительной процедурой ввода данных.

Потому Facebook ввел кнопку Buy. Увидели рекламу какого-то продукта в новостной ленте, нажали Buy, ваша информация считывается с файла на сервере Facebook, и БАЦ! Вы купили этот предмет во мгновение ока. И совсем нет времени на переход на другой источник по внешней ссылке, а потому нет времени передумать и отказаться от импульсивной покупки.

Квест Facebook на поглощение интернета

Теперь реклама на Facebook показывает тонны товаров, которые вы могли бы захотеть. Перейдя на большой интернет-магазин, вы могли бы часами по нему лазить, так и не найти то, что вам нужно. Но с таким количеством вашей личной информации, интересов, интернет-истории и данных об оффлайн-покупках, реклама Facebook знает, что вы хотите купить даже лучше вас самих.

Квест Facebook на поглощение интернета

Возможно, единственное место, куда Facebook вас спокойно отпускает, это App Store. Реклама новых приложений это его дойная корова, сидящая за рулем грузовика с $2.4 млрд. за разрекламированные мобильные приложения прошлого квартала. Но даже здесь, Facebook попытался добавить всплывающие окошки App Store, чтобы вы не переходили непосредственно в магазин.

Новости, последняя вещь для "оптимизации".

"Мы прошли через оптимизацию и ускорение главных особенностей Facebook: загрузка ленты новостей, загрузка фотографий, загрузка видео" - заявил на днях продакт-менеджер Facebook, Майкл Рекхау. "Последняя вещь, которая занимает много времени на загрузку, это статьи."

В этом смысле, мгновенные статьи (Instant Articles) является кульминацией стремления Facebook поглотить интернет.

Условия использования позволяют Facebook хранить на сервере авторские статьи новостей, потому они мгновенно отображаются при нажатии на мобильном устройстве, и вам не надо ждать восемь секунд прогрузки внешнего источника. В самих статьях, большое разнообразие мультимедийных средств позволяет встраивать аудио, видео с возможностью зума, субтитры, все, что мощное родное приложение Facebook может потянуть, и что никогда не сможет работать на неповоротливых мобильных браузерах. Издатели продолжают получать прибыль, если они продали рекламу, выскакивающую во мгновенных статьях, а Facebook получает свои 30% с обоих источников.

Это сильная игра, в которой у Facebook доминирующая позиция и стратегия. Иногда сайты получают больше из Facebook, чем из Google, в то время, как Twitter вообще нервно курит в сторонке. После нескольких лет паразитирования в новостной ленте, предприниматели и издатели уже зависимы от Facebook. Но конкуренция за место в ленте новостей растет быстрей, чем интерес читателя. Это вызывает естественный убыток внимания некоторых пабликов в ленте новостей, что может привести к потере трафика.

Так что если Facebook скажет "Прыгать!", издательства вроде New York Times и BuzzFeed ответят "Как высоко?".

Квест Facebook на поглощение интернета

Бесконечное подключение.

Facebook не нуждается в отдельных издателях, но ему нужна социальная сеть. С гораздо большим количеством контента, чем его алгоритм может обработать в лентах людей, предложение велико, а Facebook контролирует спрос. Если он пожелает вывести какого-то издателя из круга внимания и новостных лент, те предпочтут согласиться на это, но лишь бы не оказаться по ту сторону стены этого сада.

Квест Facebook на поглощение интернета

Без жертв не обойтись. Циркулирующие промо других статей издателя не вписываются в минималистический формат мгновенных статей Facebook. Даже хуже, они не могут сформировать прочные отношения со случайными читателями, которые, как они надеются, однажды могут стать постоянными посетителями или даже платными подписчиками.

Размещая контент, Facebook шкалирует эти циркуляции. Если вы дочитали мгновенную статью, и все еще на Facebook, значит, готовы читать еще. Это Facebook кует связь с пользователями все крепче, и становится все более и более неотъемлемой частью их самовоспитания и развлечения. Эта крепкая связь отображается в виде миллиардов просмотров рекламы.

Квест Facebook на поглощение интернета

Таким образом, вся эта стратегия "поглощения интернета"возвращает нас к миссии и бизнесу Facebook. Они создали один из лучших способов прямо-таки печатать деньги в интернете в виде своей родной новостной ленты. Они выглядят в виде постов ваших друзей и пабликов, но продают приложения, одежду, и все, что можно только представить.

Реклама в новостной ленте работает так хорошо, что Facebook не надо больше ничего монетизировать. Он может сосредоточиться на шлифовке неровностей для удовлетворения 1.44млрд. человек. Facebook даже поддерживает массовые международные полу-филантропические мероприятия. Internet.org, его инициатива интернет-доступа, для миллиардов по всему миру без Сети, которая занимается разработкой спутников и дронов, передающими данные в сельскую местность. Он работает с местрыми операторами, которые субсидируют бесплатный доступ к базовым сервисам интернета вроде медицинских советов, гражданской информации...а, ну и Facebook, конечно же. Образно выражаясь, проведя интернет по всему миру, Facebook станет самим интернетом.

Большую часть его стратегии поглощения занимает привлечение предприятий и издательств в Facebook. Он также может ослабить открытый интернет, как заметил разработчик поисковой системы Дэнни Салливан. Хранимый Facebook контент снижает актуальность совершенствования устаревших стандартов мобильных браузеров, и может дать Facebook кучу больших партнеров, которые с радостью купят ранний доступ к информации и рекламе.

Все-таки, большинство действий Facebook делает жизнь пользователей легче. Именно так компания часто рационализирует спорные решения. Доступ к системам групп и чата (которые насчитывают более 500млн. пользователей каждая) по-прежнему совершенно бесплатен.

Это все просто должно заставить вас пользоваться Facebook чаще и дольше. А лучший способ это сделать, уменьшить вашу потребность в остальном интернете.

Все, что вам нужно, это "Like!". Так что лайкните и эту статью!!!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top