Как подобрать систему охранного видеонаблюдения (CCTV)

Как подобрать систему охранного видеонаблюдения (CCTV)

CCTV (система видеонаблюдения за охраняемы объектом) – это комплекс оборудования позволяющий по средством камер системы безопасности собирать видеоинформацию об объекте, изображения с которых выводятся на одну общую систему наблюдения. Камеры и комплексные решения по видеонаблюдению в настоящее время приобретают все большую популярность за счет снижения на них цен и тем самым становясь более доступными. Благодаря им домовладельцы могут чувствовать себя более комфортно, зная, что могут защитить недвижимость, домашний или малый бизнес и другую частную собственность. Данная статья поможет узнать о них больше и сделать осознанную покупку.

Определите задачи для вашей системы наблюдения

Вам нужно следить за тем, кто приходит и уходит? Вы хотите наблюдать за объектом в любое время суток? Нужен ли удаленный доступ к видеоинформации? Нужен видеоархив? Вы хотите видеть лица, товары, общую картину? Вам нужна проводная или беспроводная система видеонаблюдения? Вы собираетесь устанавливать камеры внутри помещения или снаружи? Вам нужна система на какое количество камер? Каков ваш бюджет?

Выберите тип камеры

В зависимости от ваших потребностей и среды, где будет установлена камера, вы должны выбрать камеру, которая подойдет лучше всего. Первый и основной критерий, это проводная или беспроводная. Преимущества беспроводных видеокамер: легкость установки беспроводного устройства, нет нужды в прокладке сигнального кабеля, беспроводные камеры отличаются своей мобильностью, так что вы можете перемещать их по всему помещению. Недостатки беспроводных видеокамер: беспроводные видеокамеры работают на радиоволнах, по этому радиопомехи могут ухудшать качество передаваемого сигнала или вызывать перебои в его передаче. Если беспроводная камера питается не от сети электропитания, а от батареи,  важно следить за уровнем заряда, чтобы они всегда работают. Например IP-Камера D-Link DCS-2230 FullHD Cube, WiFi 802.11n.

Как подобрать систему охранного видеонаблюдения (CCTV)

Проводные камеры видеонаблюдения

Подключены к системе безопасности с помощью проводов. Сейчас самым популярным типом проводных камер являются – IP камеры. Для их соединения с системой наблюдения используется обычная витая пара, а благодаря технологии POE питание на камеру подается тоже по витой паре. Это позволяет подключить камеры к домашней существующей сети или сети предприятия, а так же получить к ним доступ через Интеренет. Чтобы установить проводные камеры видеонаблюдения лучше обратится за помощью к профессионалам, поскольку сделать это грамотно и продуманно без опыта сложно. IP-Камера Panasonic Dome 1280x720 60fsp SD IR LED PoE. IP-Камера Panasonic HD Fixed Dome network Wide coverage Horizontal camera 1280x960 PoE. IP-камера Panasonic HD Pan-tilting Network Camera 1280х720.

Как подобрать систему охранного видеонаблюдения (CCTV) Как подобрать систему охранного видеонаблюдения (CCTV) Как подобрать систему охранного видеонаблюдения (CCTV)

Преимущества проводных видеокамер видеонаблюдения, они не нуждаются в постоянном обслуживании. Могут быть установлены в труднодоступных места внути и вне помещения. Проводные камеры являются менее склонными к помехам и внешним воздействиям. Недостатки проводных видеокамер состоят в том, если видеокамеры не установлены согласно требованиям, они могут работать с перебоями или качество картинки будет неудовлетворительным. Проводные камеры нельзя перемещать. Если Вы выбрали место для установки видеокамеры, то изменить что-то в последний момент будет весьма проблематично.

Вы можете оценить плюсы и минусы каждого типа камер видеонаблюдения, чтобы определить, какой вариант лучше для вашего дома. Вы также всегда можете использовать сочетания проводных и беспроводных видеокамер по всему дому.

Как подобрать систему охранного видеонаблюдения (CCTV) Как подобрать систему охранного видеонаблюдения (CCTV)

Тип и качество изображения камеры

В камере за формирование изображения отвечает матрица. Они бывают двух типов CMOS (КМОП) или CCD (ПЗС). Дешевые камеры видеонаблюдения как правило используют технологию CMOS, что приводит к изображения низкого качества с плохой светочувствительностью. Для хорошей картинки рекомендуется выбирать камеры с технологией CCD. Например  Размеры CCD матрицы – 1/4", 1/3" или 1/2". Чем больше размер – тем лучше качество и, соответственно, дороже камера. Современные CCD матрицы на 1/4" и 1/3" имеют высокое качество изображения, качество которого вполне достаточно для решения большинства задач при построении частотной системы видеонаблюдения.

Что такое ONVIF?

Если нет желания разбираться в технических особенностях и характеристиках, а так же в поддерживаемых протоколах, и совместимости оборудования, обратите внимание на наличие  логотипа ONVIF. Это единый протокол обмена информацией, принятый большинством производителей систем IP видеонаблюдения. IP оборудование выпускаемое компанией, Panasonic, полностью соответствует этому стандарту.

Встроенная память у камеры или слот для SD карты?

Необходимость в этой  опции определяется структурой вашей системы видеонаблюдения. Данная память может быть использована для сохранения тревожных событий. Есть или нет регистратор для записи? Если он есть, этой опцией можно пренебречь. Но для надежности, и/или если камера ведет сохранение на регистратор через интернет, это опция очень желательна.

Pan/Tilt/Zoom (PTZ-камера)

Возможность поворота , наклона и приближения изображения в реальном времени. Функция позволяет рассмотреть какой-то объект или момент из общей картины наблюдения, однако , если у вашей системы видеонаблюдения нет оператора или необходимости просматривать большую площадь онлайн, не стоит покупать PTZ камеру. Отличное решение IP-Камера Panasonic Weatherproof HD network PTZ camera 1280x960 PoE Plus.

Как подобрать систему охранного видеонаблюдения (CCTV)

Качество картинки

При нынешней стоимости, не рекомендуем приобретать IP камеры с качеством записи картинки менее 720p. Запись в более просто качестве даст только общую картину о ситуации.  Если хотите, рассмотреть кто приходил в ваше отсутствие, в какой одежде, куда смотрел, распечатать фотографию посетителя. Тут как раз экономить не стоит:  чем лучше качество записи , тем четче картинка, тем больше деталей можно рассмотреть и зафиксировать. Бюджетный вариант IP-Камера D-Link DCS-6112V. Или более продвинутый IP-Камера Panasonic Full-HD Fixed Dome network wide coverage Horizontal camera 1920x1080 PoE.

Что делать с полученными изображением?

Все зависит от конечной задачи. Монжа хранить только тревожные события, можно хранит видеоархив за период, наконец можно ничего не хранить, а наблюдать он-лайн. Самое тривиальное, установить камеры с SD картами и сохранять тервожные события на них. Но если все же стоит задача хранить и сохранить, то для этого лучше испробовать  специализированное устройство – видеорегистратор. Отличаются они по количеству поддерживаемых устройств, объему хранимых данных, а так же способам подключения и управления. Например IP-Видеорегистратор Panasonic Network Disk Recorder Full HD Запись 16 HD камер в реальном времени, есть функция распознавания лиц, поддержка разрешение записи до 1920x1080, быстрая настройка без ПК, есть выход для подключения Full HD монитора, управляется с помощь мыши, поддержка технологию Onvif. Объем и длительность хранимых данных зависит от объем установленного накопителя. Для этого устройства желательно обеспечить скрытую установку и ограничить круг людей знающем о его место положении на охраняем объекте. Это позволит сохранить материалы в случае проникновения на объект злоумышленников и совершении или противоправных действий.

В данной статье рассмотрены, только основные положения и принципы. Для каждого объекта нужен индивидуальный подход и нет готового решения из «коробки».

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top