Самая эффективная солнечная панель работает с двигателем 1816 года

Самая эффективная солнечная панель работает с двигателем 1816 года

Шведская компания Ripasso Energyм создала новую солнечную тарелку, которая, как они говорят, является самой эффективной в мире. Одним из ключевых элементов системы Ripasso выступает двигатель, изобретенный почти 200 лет назад – в 1816 году.

Система концентрированной солнечной энергии (CSP) от Ripasso работает благодаря объединению параболической зеркальной панели с двигателем Стирлинга. Зеркало диаметром 12 метров выглядит как обычная спутниковая тарелка, но оно предназначено для фокусирования энергии солнца в одной «крошечной горячей точке», которая приводит в действие двигатель Стирлинга.

В отличие от других подобных систем, Ripasso не использует воду для производства электроэнергии. Двигатель Стирлинга является регенеративно-тепловым двигателем с замкнутым циклом, который использует газ, чтобы двигать поршни и вращать маховик. Зеркальная тарелка все время поворачивается, чтобы оптимально захватывать солнечные лучи и снабжать двигатель энергией.
Что касается эффективности, то данное устройство легко превосходит фотоэлектрические панели, используемые сегодня. Эти панели, как правило, преобразовывают в электричество лишь 23% солнечной энергии, однако при использовании в сети эффективность падает до 15%. Система Ripasso CSP преобразует в электричество 34% солнечной энергии. Каждая тарелка может производить 85 мегаватт-часов электроэнергии ежегодно.

Самая эффективная солнечная панель работает с двигателем 1816 года

Такая впечатляющая эффективность и отсутствие воды в производственном процессе делают Ripasso очень желательной для самых жарких регионов мира. Генеральный директор компании Гуннар Ларссон работал над системой с 2008 года, когда он получил лицензию от шведского оборонного комплекса (они использовали двигатель в субмаринах). Теперь с частным финансированием они должны внедрить систему CSP на коммерческом уровне в ближайшие годы.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top