Электронная память может ускорить создание бионического мозга

Электронная память может ускорить создание бионического мозга

Используя матрицы из мемристоров наноразмера, исследователи из Королевского технологического института Мельбурна (RMIT) и Университета Калифорнии в Санта-Барбаре создали, как утверждается, первую в мире электронную ячейку памяти, которая эффективно имитирует аналоговые процессы, происходящие в человеческом мозге. Ученые рассчитывают, что хранение данных, как потоков различной информации вместо набора нулей и единиц, станет первым шагом к созданию полностью искусственного бионического мозга.

Исследователи, работающие в научно-исследовательском центре MicroNano в RMIT, считают, что это изобретение не только подведет их ближе к воспроизведению основных аспектов деятельности человеческого мозга, но и может помочь в лечении неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В конце концов, с помощью этой технологии могут быть разработаны кибернетические имплантаты.
Мемристоры (memory resistors), используемые в новом устройстве – это электронные компоненты, которые могут изменять сопротивление в зависимости от протекавшего через него заряда. Другими словами, мемристор «помнит» направление и силу тока, приложенного к нему. Он также энергонезависим и может сохранять данные, пока не будет применен другой электрический заряд. Таким образом, мемристоры действуют как нейроны головного мозга, так как информация, хранящаяся на них, является пропорциональной, а не просто – или +.
Ученые смогли расширить запоминающий эффект оксидной пленки, добавив несколько атомов метала, который помог раскрыть весь потенциал элементов. Ведущий автор исследования д-р Хусейн Нили говорит, что возможность создания ультра-быстрых аналоговых ячеек памяти высокой плотности может проложить путь к имитации очень сложных биологических нейронных сетей.
В данной работе использовались ранние исследования RMIT, в который ультра-тонкая оксидная пленка (в 10 000 раз тоньше человеческого волоса) использовалась для создания компонентов памяти в нано-масштабе. Эти компоненты составляют основу недавно разработанных аналоговых устройств хранения информации, и они могут быть предшественниками компонентов, необходимых для эмуляции искусственной нейронной сети, которая в конечном итоге превратится в бионический мозг.
Другие исследователи, в частности ученые их Северо-западного Университета, также обращают внимание на перспективы мемристоров как возможных электронных аналогов клеток мозга.
«Этот прорыв можно сравнить с появлением цветных фотокамер. Теперь у нас есть снимки в полном цвете, с разными оттенками, светом и текстурой», говорит доктор Нили.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top