Китай может доставить ядерную боеголовку практически в любую точку мира

Китай может доставить ядерную боеголовку практически в любую точку мира

Китай располагает несколькими десятками ядерных ракет, которые могут покрыть почти всю территорию США, сообщается в докладе о китайской армии Департамента обороны США. Годовой отчет Конгрессу сосредотачивается на военной модернизации Китая, возможных планах вторжения на союзный США остров Тайвань, достижениях в области космической техники и быстро растущем ракетном потенциале Пекина.

Китай может доставить ядерную боеголовку практически в любую точку мира

На данный момент Пекин располагает ракетами, которые могут доставить ядерную боеголовку практически в любое место на Земле (за исключением некоторых частей Южной Америки). Данная карта показывает максимальный диапазон средних и межконтинентальных баллистических ракет Китая. Ракеты с максимальной дальностью CSS-4 могут поразить почти всю территорию США, кроме Флориды, отмечает отчет. По оценкам департамента обороны Пекин имеет около 50-60 межконтинентальных ракет шахтного базирования.
Ракеты DF-31A имеют второй самый большой диапазон среди китайских ракет. В отличии от предыдущих, они могут запускаться с дорожно-мобильных установок и могут передвигаться. Ракеты DF-31, CSS-3 и CSS-5 также являются мобильными и способными нести ядерный заряд, но в отличие от CSS-4 или DF-31A, они предназначены для регионального сдерживания таких соседних ядерных государств как Россия и Индия.
Помимо вышеперечисленных ракет наземного базирования, на графике изображена JL-2, ракета морского базирования. По данным Департамента обороны, JL-2 будут находиться на подводных лодках JIN-класса (на фото в загловке). Пока что Китай ввел в эксплуатацию лишь четыре таких субмарины, а пятая находится на стадии строительства. Согласно докладу, подводные лодки класса JIN начнут патрулирование уже в этом году.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top