Подводная охота! Часть вторая

Подводная охота! Часть вторая

В этой главе мы попытаемся разобрать принцип подбора снаряжения. Человек, посвятивший себя этому поистине захватывающему занятию, сталкивается с огромным выбором различного рода ультрасовременного снаряжения, начиная от маски и заканчивая подводным компьютером. Если в начале 80-х выбор был очень скуп, и из предложенного ассортимента были только маски «Акванавт» и гидрокостюмы «Чайка», то сейчас приобрести все необходимое не составляет труда. Начиная от бюджетного сегмента для любителей и заканчивая профессиональным оборудованием для продвинутых охотников.

Что же в себя включает экипировка начинающего охотника?

Маски

Одна из наиболее важных деталей в охоте, позволяющая «видеть под водой». С появлением очков, и как следствие маски, зародилась подводная охота. Основная задача которой является удерживать прослойку воздуха между водой и глазами, что и позволяет видеть. Маски бывают разных видов, форм и качества. Материал «обтюратор», который держит воздух, сделан из качественного силикона, который на протяжении долгого времени и изменения температур не меняет своих свойств. Все стекла в масках премиум-сегмента делают из каленого стекла и обозначают маркировкой  - tempered.   

Подводная охота! Часть вторая

Предлагаю подробнее остановиться на масках Liquid Image.

Подводная охота! Часть вторая

Модель Wide Angle Scuba HD 720P выделяется на фоне своих конкурентов наличием камеры, позволяющей запечатлеть все от начала рыбалки и до поимки заветного трофея. Маска регулируется ремнем, что позволяет подобрать нужный объём индивидуально для каждого. Интуитивно понятное управление позволяет разобраться в считаные минуты. В дополнении есть возможность присоединить фонарь. Маска способна погружаться до 40 метров.

Ласты

Основные критерии ласт это – длина. Аквалангисты обычно используют стандартные размеры 55-65 см, а охотники - 85-95 см. Связано это с тем, что последние экономят силы и столь длинные ласты позволяют развить быструю скорость при минимальных затратах энергии.

Подводная охота! Часть вторая

Вторым критерием является  крепление ласты на ноге. Закрытая калоша или башмак с открытой пяткой и пяточным ремнем сзади. Модели с пяточным ремнем имеют, естественно, больший диапазон регулировок, но не так комфортно и плотно сидят на ноге. Более того, концы ремешков часто цепляются один за другой или за растительность, веревки, тросы, сетки, что повышает риск и снижает комфорт.

Гидрокостюм

Основная задача гидрокостюма - обеспечивать защиту и сохранять тепло ныряльщика. Костюмы делят на сухие и мокрые. В зависимости от времени года, костюмы могут быть толщиной как 1мм, так и, в зимнюю пору, до 10 мм, обеспечивая сохранение температуры тела даже в воде с нулевым показателем.

Подводная охота! Часть вторая

Перчатки и носки

Не менее важные детали экипировки, особенно в холодной воде. Неудачно подобранные или просто забытые дома перчатки или носки могут свести на нет все мероприятие. Носки должны плотно и удобно сидеть на ноге, хорошо уплотняться на стыке со штанами гидрокостюма, не быть дырявыми, не «сифонить» (т. е. не пропускать воду по швам). Толщина носка должна быть такой, чтобы калоша ласты не обжимала ногу и не была слишком тесной.

Подводная охота! Часть вторая Подводная охота! Часть вторая

Трубка

Основная задача трубки обеспечивать бесперебойную подачу воздуха, находясь погруженным в воду лицом вниз.

Подводная охота! Часть вторая

Грузовой пояс

Необходимая деталь, обеспечивающая плавучесть охотника на воде, а также место для крепления кукана, ножа и дополнительных принадлежностей.

Подводная охота! Часть вторая

Оружие

Основная задача оружия предназначена для поражения целей в воде (рыбы) в естественной среде их обитания при помощи стрелы. Различают такие типы оружия: пневматические, газовые, пружинные, вакуумные, гидропневматические и арбалеты, оснащенные резинами для натяжения стрелы.

Подводная охота! Часть вторая

В дополнение необходимо будет подобрать:

Нож

Один из первых инструментов, который может спасти вам жизнь, ведь погружаясь вы можете столкнуться с различными опасностями, такими как сетка, заросли, затонувшие веревки, где без ножа не обойтись никак. Продвинутые «подвохи» так называют себя подводники в обиходе, имеют по два ножа. Один крепится на ноге, второй на руке или поясе.

Подводная охота! Часть вторая

Кукан

Для хранения пойманной добычи. Обычно крепится к грузовому поясу либо страховочному бую.

Подводная охота! Часть вторая

Страховочный буй

Универсальный помощник и друг для охотника, поможет в экстремальной ситуации быстро обнаружить вас. Необходим на протяжении всей охоты, так как помимо основного назначения может крепить на себе кукан для рыбы, дополнительное снаряжение, воду, резервные наконечники…

Подводная охота! Часть вторая

Фонарь

Необходим для ловли на глубинах с низким уровнем освещения, либо в ночное время. Фонари бывают разных типов и с разными световым потоком. Чем выше световой пучок и ярче луч, тем больше вероятности разглядеть в толще воды рыбу. Фонарь носят обычно на руке, либо крепят на ружье.

Подводная охота! Часть вторая

Компьютер

Охотник, проводящий большое количество времени в воде, должен следить и контролировать себя. Помощник в виде часов-компьютера поможет контролировать время проведенное в воде, количество погружений, максимальную глубину и время проведенное с задержкой. В дополнение покажет температуру воды и атмосферное давление. По итогу дома можно будет проанализировать все данные, просмотрев поэтапно каждое погружение и сделав выводы.

Подводная охота! Часть вторая

Исходя из выше перечисленного, становится видно, что обычными часами тут явно не обойтись и тут производитель постарался на славу, предложив товар различного дизайна и ценового сегмента.

 

Подводная охота! Часть первая

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top