Запуск приложений Android на Windows PC

Запуск приложений Android на Windows PC

Приложения экосистемы Andriod доказали свою универсальность и удобность в разработке, пусть даже после несколько медленной раскрутки. Вы свободно можете разрабатывать приложения для Android и публиковать их в Play Store с минимальными ограничениями. Такие условия привели к избытку действительно классных приложений Android, некоторые из которых недоступны для iOS или иных платформ. Запуск приложений Android обычно требует устройство с этой операционной системой, скажете вы. Но что если вы пользуетесь iOS или другой мобильной ОС, но не хотите приобретать устройство на Android только для использования приложений? Ну, к счастью, немного покопавшись, вы можете запустить любое Android-приложение на старом добром ПК с Windows. Есть несколько разных способов добиться этого, у каждого есть как сильные, так и слабые стороны.

ARC Welder для Chrome

Возможно, самый простой способ запустить приложение Android на ПК с Windows, это использовать расширение для Chrome ARC Welder от Google (ARC означает App Runtime for Chrome). Поскольку расширение для Chrome, его можно использовать не только на Windows, также подойдет Chromebook или Mac. Процесс практически тот же, независимо от того, на какой платформе вы используете Chrome. Просто зайдите на Chrome Web Store, скачайте расширение ARC Welder, и установите его.

ARC Welder всего лишь бета-утилита, и в основном направлена на использование разработчиками. Тем не менее, процесс загрузки приложений достаточно прост. Вам понадобится APK файл, загружаемый в ARC Welder (процесс, известный как сайдлоадинг). Файл можно достать из любого физического Android-устройства, при помощи простого резервного копирования приложения, или просто скачать APK-файл с одного из тысяч сайтов в интернете.  Однако, мы не рекомендуем вам качать платные приложения и игры с сомнительных сайтов. Есть несколько сайтов-архивов законно бесплатных APK-файлов, например, APK Mirror.

Запуск приложений Android на Windows PC

Когда вы получили APK-файл, открывайте ARC Welder через список приложений Chrome, и укажите путь к файлу. Затем вам просто надо выбрать ориентацию отображения приложения - пейзаж/портрет, телефон/планшет, и разрешить или запретить доступ к буферу. Не каждое приложение можно запустить, но даже у уже запущенных будут отсутствовать некоторые компоненты. ARC Welder в настоящее время не поддерживает сервисы Google Play (если только вы не разработчик, и у вас есть доступ к коду приложения), потому приложения Google и некоторые сторонние, откажутся запускаться.

Приложения и игры, которые, скорее всего, отлично запустятся на ARC Welder. Вы получите почти полный функционал приложений вроде Evernote, Instagram, и даже Flappy Bird. За один раз можно установить только одно приложение в Chrome при помощи ARC Welder, потому вам придется возвращаться и проходить весь процесс установки с начала, если вы хотите сменить установленное приложение.

Требование сайдлоадинга и ограничение в одно приложение за раз, делает ARC Welder далеко не идеальным для запуска приложений Android на ПК с Windows для ежедневного пользования. Однако, если вы просто хотите запустить приложение для тестирования или просто поиграть, этого расширения вам должно хватить.

Запуск приложений Android на Windows PC

Эмулятор Android.

Еще один наиболее простой способ запустить Android-приложение на ПК, это использовать эмулятор Android, выпущенный Google официально, в рамках SDK. Эмулятор можно использовать для создания виртуальных устройств, использующих любую версию Android с любым разрешением, и аппаратной конфигурацией. Первый недостаток этого метода - несколько сложный процесс установки.

Вам нужно скачать пакет SDK с сайта Google, воспользоваться встроенным SDK менеджером, чтобы скачать платформы, которые вы хотите - вероятно, самую последнюю версию Android на момент установки (сейчас это 5.1). Менеджер AVD, при помощи которого можно создавать и управлять виртуальными устройствами. Google установили некоторые настройки по умолчанию, доступные из меню устройств Nexus, но вручную параметры тоже можно задать. Как только вы загрузили ваше виртуальное устройство, необходимо установить приложения, но стоит помнить, что эмулятор - это та же версия Android с открытыми исходниками, потому приложения Google в него не включены.

Так как там нет Play Store, нужно немного покопаться в файлах. Возьмите APK, который вы хотите установить (будь то пакет Google или нечто иное), и суньте его в папку с утилитами в директории SDK. Затем используйте командную строку в AVD, и введите "adb install имяфайла.apk". Приложение должно добавиться в список приложений вашего виртуального устройства.

Вся изюминка в том, что эмулятор представляет собой чистый Android прямо из первоисточника. Прорисовка приложений полностью соответствует тому, как они будут отображаться на физических устройствах, и запускаться должно практически все. Это прекрасное решение для тестирования приложений перед загрузкой их на тестовые устройства. Самая большая проблема в том, что эмулятор немного вялый, потому вы вряд ли будете запускать приложения на нем регулярно. Исходя из этого, сами понимаете, как дела обстоят с играми.

Запуск приложений Android на Windows PC

ПК-портирование Android-приложений.

Если вы не боитесь дополнительных хлопот, можно выжать чуть больше сока из использования приложений для Android, путем установки модифицированной версии ОС на свой ПК. Есть несколько портов Android, которые запускаются на настольных ПК, но поддерживают ограниченное количество контента из-за высоких аппаратных требований ПК-версии. Два ведущих варианта полной установки Android на ПК это Android на архитектуре Intel (устройства, оборудованные UEFI), и Android-x86 Project (картинка выше).

Впрочем, ни один из вариантов не будет идеальным, так как требования гораздо выше стреднего: Dell XPS 12 для версии Intel, и Lenovo ThinkPad x61 для Android-x86. Вы можете установить их поверх Windows, но эта идея не из лучших. Более разумным путем было бы создание отдельного раздела жесткого диска, и установка Android туда.

Если ваш ПК не поддерживается ни одним из этих проектов, вы можете попробовать установить их в VirtualBox, который может быть немного быстрей, чем официальный эмулятор Android. Скорее всего, этого все равно не хватит для игр, но большинство приложений должны установиться и запуститься нормально. Также, вам придется вручную устанавливать приложения, которые вы хотите, так как интеграции с Google Play тоже нет.

BlueStacks App Player

Если вы ищите способ пользоваться несколькими приложениями и играми, при этом задействовав минимум ресурсов ПК, BlueStacks - ваш выбор.  BlueStacks App Player позиционирует себя как просто программа для запуска приложений, но вообще, он запускает полную (очень сильно модифицированную) версию Android за кулисами. Более того, у него есть встроенный Play Store, так что у вас будет постоянный доступ ко всему приобретенному вами контенту. На самом деле, программа использует ваш аккаунт в Google Play, чтобы получить доступ к списку приложений, маскируясь под Galaxy Note II.

Клиент BlueStacks загружается в окне на рабочем столе, с разными категориями вроде игр, соц. сетей, и так далее. Нажатие на приложение или использование кнопки поиска творит нечто непредсказуемое: открывается полная версия Play Store, которая отображается так, как на обычном планшете. Вы можете перемещаться по интерфейсу программы точно так же, как и в физическом устройстве Android, что делает BlueStacks чем-то большим, чем просто "проигрыватель" приложений. К тому же, вы можете устанавливать сторонние лаунчеры вроде Nova или Apex из Play Store, и установить их по умолчанию. Главный экран BlueStacks с категориями приложений - всего лишь настраиваемая начальная страница, потому ее замена делает BlueStacks почти что обыкновенным Android-устройством.

Запуск приложений Android на Windows PC

BlueStacks App Player, открыт Play Store

Полный доступ к Play Store означает, что вы не будете путаться с сайдлоадинговыми приложениями, и BlueStacks прямо-таки впечатляюще все запускает. Большинство игр поддерживаются, но имейте в виду, что будет очень неудобно управлять ими мышкой. Если в вашем ПК есть тачскрин, вы можете использовать приложения и игры, которые требуют более чем одно прикосновение. BlueStacks может из Windows 8 планшета сделать по совместительству планшет на Android. BlueStacks использует технологию, которая делает это возможным, и называется “LayerCake”, так как приложения Android запускаются прямо поверх Windows.

Единственная реальная проблема с BlueStacks в том, что он пользуется стандартной сборкой Android. Все изменения, которые компания произвела, чтобы запустить приложения на ПК, могут вызвать проблемы - некоторые приложения просто не запускаются, или вылетают с ошибкой. Эта кастомная среда также мало полезна для разработчиков, так как нет никаких гарантий, что приложение будет рендериться так же, как его отображает BlueStacks, так как он очень сильно модифицирован. Также есть премиум версия с подпиской за $2, или просто установкой нескольких спонсорских приложений.

Так что же выбрать?

Если вам надо что-то протестировать перед тем, как установить на Android-устройство, эмулятор все еще считается лучшим вариантом для испытания приложения перед тем, как загнать его на телефон или планшет Android. Да, медленно, но стандартизировано, и вы увидите все так, как отображал бы физический девайс. Порт Android ПК, определенно, очень забавная штука, и во время запуска приложений производительность стабильна, но уж очень портированные версии привередливы.

Если вас интересует сразу несколько приложений на ПК, вы можете установить их и наслаждаться через BlueStacks App Player, который является лучшим выбором в данной ситуации. Он быстр, есть Play Store, и работает с мультитач-функцией устройств Windows. ARC Welder также стоит учитывать, если вам нужно только одно приложение. Установка проста и совершенно бесплатна.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top