SSD-накопители на 6 терабайт появятся на рынке уже в июле

SSD-накопители на 6 терабайт появятся на рынке уже в июле

С тех пор, твердотельные накопители вышли на потребительский рынок в 2008 году, диски разделились на два лагеря. С одной стороны, SSD-накопители предлагают производительность, с которой не могут сравниться жесткие диски, но в то же время, они значительно дороже по цене за гигабайт, и поэтому дают пользователю меньше памяти. В последние годы этот разрыв сократился благодаря более мелким полупроводниковым узлам и появлению 3D NAND, но жесткие диски по-прежнему гораздо более вместительные и дешевые. Одна японская компания заявляет, что может устранить первое преимущество с помощью своего твердотельного накопителя емкостью 6 ТБ, который выйдет уже этим летом.

Японская компания Fixstars утверждает, что они уже принимают предварительные заказы на свой накопитель, который присоединится к ранее анонсированным SSD-дискам на 1 и 3 ТБ. Компания говорит, что они реализовали высокую плотность NAND, и предлагают режим «высокой прочности», при котором диск работает в конфигурации pSLC. Это значит, что Fixstars дает пользователям возможность использовать диск в режиме SLC для того, чтобы повысить производительность.

SSD-накопители на 6 терабайт появятся на рынке уже в июле

Все три накопителя будут поставляться в 2,5-дюймовом форм-факторе, но более маленькие диски изготовлены с использованием 19-нм NAND Flash процесса, в то время как третий будет использовать 15-нм NAND.
При всей идиллии здесь все же есть одна проблема. Это будет стоить очень недешево. Даже при оптимистичных 30-40 центов за Гб этот диск обойдется в $1800-2400. Маловероятно, что Fixstars опустит цену ниже, учитывая всю исключительность продукта.
Кроме того, Fixstars не является профильным производителем твердотельных накопителей, и они не производят собственный NAND. В основном, компания занимается программным обеспечением. Зная это всё, возникает вопрос о качестве такого инновационного продукта. Но в любом случае, их задумка очень интересна, и чтобы узнать, что же у них получится нужно лишь подождать выхода накопителя и первых отзывов о нем.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top