Новый скафандр моделирует гравитацию для космонавта

Новый скафандр моделирует гравитацию для космонавта

Отсутствие гравитации не только дезориентирует, но и влияет на здоровье космонавтов. Лаборатория НАСА Draper в штате Массачусетс разработала скафандр V2Suit, использующий новую технологию, которая создает своего рода искусственную гравитацию, что обеспечивает космонавтам необходимые ощущения в пространстве и помогает облегчить некоторые вредные эффекты невесомости.

В классической научной фантастике невесомость рассматривается как неприятная мелочь, к которой нужно привыкнуть. В действительности же, это среда, которая совершенно не предназначена для людей. Она не только мешает ориентации в пространстве, но и негативно влияет на мышцы, скелет, зрение и ряд других функций организма.
Технология костюма V2Suit от Draper должна облегчить ощущения от невесомости, моделируя гравитацию на персональном уровне. Она использует гироскопы, связанные с датчиками и инерционным блоком измерений, чтобы обеспечить реалистичное, соответствующее движениям космонавта ощущение силы тяжести. По словам представителей лаборатории, эта система позволит астронавтам акклиматизироваться в космосе гораздо быстрее, а также создать лучшие условия для выходов в невесомость. Кроме того, она поможет приспосабливаться к земным условиям после длительных космических миссий.

Новый скафандр моделирует гравитацию для космонавта

Слева – модули V2Suit, справа гироскоп и сенсорный модуль V2Suit.

Draper предполагают, что технология V2Suit может получить и другие применения. Ученые исследуют, как система может использоваться в физиотерапии для пожилых людей, жертв несчастных случаев, реабилитации после травм и т.п.
Следующим этапом исследования будет тестовый полет скафандра в испытательных системах НАСА, Если все пройдет успешно, такая технология может войти в использование уже через 5-10 лет, говорят ученые.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top