Беспилотный автономный грузовик выехал на маршрут в Неваде

Беспилотный автономный грузовик выехал на маршрут в Неваде

«Автоботы» уже среди нас? 6 мая на Дамбе Гувера, в торжественной обстановке, первый грузовик, оснащенный автономной беспилотной системой управления, провел тестовый «полет».

Машина способна передвигаться по хайвэям, соблюдая скоростной режим, удерживаться в рамках своей полосы и замедлять скорость при определении пробок или дорожных работ. Автономность обеспечивают два радара – дальний сканирует события на горизонте около 1км, ближний мониторит происходящее по периметру около 300 метров. Системе помогают многочисленные камеры, размещенные фронтально и по всему периметру.

Владельцам бизнеса, ориентированного на дальнобойщиков, пока рано переживать – по законодательству США, данная машина все равно обязана во время езды иметь внутри водителя, готового перехватить управление в случае резкого ухудшения условий дорожного движения или съезда на периферийные дороги, не оснащенные разметкой. Разделяя водительские функции между «роботом» и живым водителем, Freightliner (дочерняя компания Daimler) рассчитывает снять значительную нагрузку с водителей. Использование данной технологии обещает ряд выгод для бизнеса: система сможет экономить больше топлива, тормозя и ускоряясь, когда это нужно, конвой таких машин сможет выстраиваться в ровную линию, снижая воздушное сопротивление для едущих позади машин конвоя. Индустрия логистики уже частично автоматизирована, от складов, до прогрессивных примеров вроде порта Роттердама, где краны автоматически разгружают контейнеры с кораблей без участия операторов.  

Беспилотный автономный грузовик выехал на маршрут в Неваде

Сторонники идеи так же обращают внимание на печальную статистику ДТП – 90% их в США совершается по вине водителей. Автономное управление исключает человеческий фактор. «Машина никогда не устает. Она не едет домой после увольнения, разрыва с девушкой, ночного дежурства, не напивается».

Как и многие подобные проекты, машина еще далека от коммерческого запуска в серию. Однако движение в этом направлении со стороны крупных корпораций, таких, как Google, дает надежду на безопасно, комфортное и экономически выгоднее будущее на дорогах. 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top