Партия в покер: люди против машин

Партия в покер: люди против машин

Люди и машины сошлись друг против друга за карточной игрой в казино Rivers в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Четыре профессиональных игрока в покер будут соревноваться против искусственного интеллекта в течение двух недель, сыграв в общей сложности около 80 000 раздач с фондом ставок более $100 000.

Наверняка, первым вопросом человека будет: посмотрим компьютер как ты перетасуешь колоду. А так сможешь? (к картинке)

Машины уже не раз превосходили нас в наших собственных играх. В 1997 году компьютер от IBM победил в шахматном поединке Гарри Каспарова. Четыре года назад IBM Watson принял участие в шоу-викторине Jeopardy! и без проблем победил. Искусственный интеллект освоил даже популярную мобильную игру 2048.
Тем не менее, покер является крепким орешком. В такой игре, как шахматы, заранее известно, какие элементы принимают участие в игре, и все зависит от анализа. Покер же — это игра с неполным информированием, ведь часть карт находится на руках других игроков, а другая часть остается в колоде. В результате игроку, будь то человек или компьютер, выбрать правильную тактику становится сложнее.
Компьютерщики уже добились определенного прогресса в простых формах игры. Но игра, турнир по которой проводится в Питтсбурге, это особая версия Техасского Холдема (Heads Up No Limit Texas Hold 'em), который намного сложнее простого покера. Кроме прочего, в этой игре нет ограничения по ставкам, поэтому компьютеру важно было принимать это во внимание.
Соревнующаяся в Питтсбурге программа называется Claudico. Она была создана Университете Карнеги-Меллона. Claudico научился навыкам покера, сыграв триллион игр в поисках оптимальных стратегий. В прошлом году Claudico победил 13 других компьютерных программ в ежегодном конкурсе Ассоциации по улучшению искусственного интеллекта.
Компьютеры имеют ряд преимуществ перед людьми, говорит аспирант Ноам Браун, один из разработчиков Claudico. Например, машина может переключаться между различными случайными стратегиями ставок, которые могут запутать людей-противников.
С другой стороны, Claudico медленно адаптируется к стилю игры людей, что профессиональные игроки делают с легкостью. «Одним из минусов является то, что люди могут определить слабые места Claudico и использовать их», говорит Браун. Так как Claudico училась сама, даже команда не знает, на каком основании программа делает ходы.
Алгоритмы, которые используются для игры в покер, могут быть полезны для других сфер деятельности, которые характеризуются неполной информацией. Одним из таких применений может быть военное дело и стратегия.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top