Пауки, обработанные карбоновым раствором, сплели сверхпрочную паутину

Пауки, обработанные карбоновым раствором, сплели сверхпрочную паутину

Удивительные свойства паутины на протяжении многих лет делали её предметом многочисленных исследований, но команда из университета Тренто в Италии утверждает, что они пошли еще дальше. Они заявили, что распылив на пауков смесь воды и углеродных частиц они получили паутину в 3.5 раза прочнее, чем самая крепкая в природе.

Исследователи поймали несколько пауков из семейства сенокосцев, широко известных как косиножки. Пауки были разделены на группы и обрабатывались различными смесями графеновых или углеродных нанотрубок. Ученые хотели выяснить, будут ли пауки включать инородные частицы в свою паутину.
Нескольким паукам дали раствор, содержащий графен, но в итоге они произвели паутину низкого качества. Другие образцы получили углеродные смеси, и у них получалось плести чрезвычайно крепкие сети. Анализ паутины показал, что она 3,5 раза прочнее, чем паутина, производимая пауком Дарвина (Caerostris) из семейства кругопрядов, которая считается самой крепкой в природе.

Пауки, обработанные карбоновым раствором, сплели сверхпрочную паутину

Вы можете поинтересоваться, как графен и углерод попал в структуре паутины. Но дело в том, что команда исследователей сама не до кона поняла этот процесс. Они исследовали структуру волокон паутины и определили, что углероды были равномерно распределены по всей структуре материала. Это означает, что они не просто покрывают сети, а включены в их строение.
Это интересное открытие, но пока что это не ключ к производству суперпрочных легких тканей. Несколько пауков не выжило под струями раствора. Команда планирует также обработать шелкопрядов, которых гораздо проще выращивать в промышленных масштабах, и посмотреть, что из этого получится.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top