MIT тестирует думающие подводные лодки

MIT тестирует думающие подводные лодки

У западного побережья Австралии, в глубинах океана робот-капитан слушал своих подчиненных. И это не сцена из научно-фантастического фильма. Это часть исследовательского проекта, который направлен на боле глубокое изучение мирового океана. В течение трех недель инженеры MIT (Массачусетский технологический институт) тестировали несколько автономных подводных аппаратов, которые принимают решения подобно экипажу корабля.

MIT тестирует думающие подводные лодки

Брайан Уильямс, профессор аэронавтики и астронавтики в Массачусетском технологическом институте, говорит, что иерархия их подводных роботов была взята из фильма Стар Трек, и не трудно понять, почему. На борту Enterprise капитан получает информацию от подчиненных и потом принимает решение в соответствии с ними (как Пикард) или несмотря на них (как Кирк).
Система MIT подразумевает работу нескольких роботов под управлением одного центра управления. При этом каждый робот выполняет свои специфические задачи, поэтому он может работать удаленно от остальных.
При этом машины работают автономно, без непосредственного участия людей, что может открыть совершенную новую эпоху в исследовании океана. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований 95% океанических вод остаются неисследованными, и новые роботы могут помочь уменьшить этот показатель

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top