Встречайте Wave Glider, секретный морской дрон Пентагона

Встречайте Wave Glider, секретный морской дрон Пентагона

В 2003, Джо Рицци страдал от дилеммы всех богачей. Он очень часто плавал в океане неподалеку от своего дома на побережье Большого Гавайского острова, и слышал, как поют горбатые киты. Ему очень нравился этот звук, и он хотел слышать его, пока был дома, и смотрел на океан. Потому, с помощью соседа, он создал некое плавательное устройство из байдарки, банки от огурцов, длинного кабеля и гидрофона, который в реальном времени передает звук пения китов на колонки в доме.

Это устройство было самым первым прототипом Wave Glider, программируемой доски для серфинга, которая позже была усовершенствована соучредителем и главным техническим директором Liquid Robotics, Роджером Хайном. Нынешняя версия оснащена настраиваемыми датчиками и дрейфует по поверхности воды, собирая информацию, управляемая лицензионным рулевым гибридным устройством, которое использует энергию волн для движения. После того, как Хайн успешно испытал последнюю версию своего изобретения у побережья Кона на Гавайях, размещенная неподалеку база ВМС Naval заметила его проект, и посчитала его потенциально полезным для миссий.

"Они сказали: «Вы хоть представляете, сколько денег флот потратил за последние 40 лет на то, чтобы построить нечто подобное, способное самостоятельно оперировать в море?»" - сказал Рицци Yahoo News.  "Потом мы узнали, что адмиралы из Пентагона прыгнули в самолет и мгновенно примчались посмотреть, как эта штука работает."

Десять лет спустя, то, что начиналось просто как поделка, сейчас является мировым поставщиком водных дронов, которые используются нефтяными компаниями, учеными, и в секретных миссиях Министерства обороны.

Встречайте Wave Glider, секретный морской дрон Пентагона

Последняя версия Wave Glider, названная SV4, сейчас находится на бета-тестировании на Гавайях. У компании там есть тестовый полигон.

Liquid Robotics - один из стартапов Кремниевой долины, который был замечен Пентагоном, и засекречен, чтобы оставаться на лидирующей позиции в гонке инноваций. Ранее в этом году, заместитель помощника министра обороны Стивен Уэлби, заметил их штаб-квартиру в Саннивейле, пока был в туре по стартапам Кремниевой долины. И всего лишь на прошлой неделе, и Министерство внутренней безопасности, и Пентагон анонсировали, что они намерены открыть дополнительные офисы в районе залива.

Оба учреждения надеются, что присутствие в неофициальной столице техники страны позволит им усилить отношения властей с поставщиками технологий, и, как сказал секретарь Министерства внутренней безопасности Джек Джонсон на прошлой неделе на конференции в Кремниевой долине, "убедить нескольких местных талантливых работников приехать в Вашингтон". В частности, Пентагон планирует, чтобы их офис (который открывается в следующем месяце в Моффетт Филд) функционировал как фирма венчурного капитала, снабжающая перспективные стартапы в области безопасности и наблюдения.

Помимо требований этих агентств вроде 3D печати, оперирования с кучей данных и машинного обучения компаний, Liquid Robotics выполняет обязанности наблюдателя за иногда странными действиями, происходящими в мутных водах океана. На суше, камеры видеонаблюдения повсюду - снаружи зданий, и в смартфонах большинства прохожих. Но, как показывает прошлогоднее исчезновение рейса Malaysian Airlines MH370, эта практика должна применяться и в океанах. Когда что-то происходит посреди моря (будь то крушение самолета, разлив нефти или нелегальная сделка), скорее всего, это никто не увидит.

Встречайте Wave Glider, секретный морской дрон Пентагона

Работники Liquid Robotics отслеживают разбросанные по диким водам Wave Glider'ы из своего штаба в Саннивейле.

"Ситуация в океане и правда плачевна" - сказал генеральный директор Liquid Robotics, Гэри Гайсин на пресс-конференции в Саннивейле в Марте. На подоконнике рядом со столом коренного калифорнийца стояла кружка "Сохраняй спокойствие, и включи Wave Glide". "Это дорого, очень тяжело поставить сенсоры, которые определяли бы что происходит, очень опасно работать с пилотируемыми кораблями, и все равно остается очень много необъятного пространства."

Системы наблюдения за океаном существуют уже несколько десятилетий в виде спутников, подводных лодок и буев. Но ни один из этих видов не может похвастать такой автономностью и дешевизной, как Wave Glider. Он напоминает огромную доску для серфинга, едва выделяющуюся на фоне воды несколькими ручками и палками. Из-за своей возможности скрытно плавать на поверхности воды, он способен собирать информацию как из воздушного пространства, так и из подводного. И пока остальные средства передвижения не передвигаются, или требуют пилотирования человеком, Wave Glider разработан для самостоятельного передвижения исключительно при помощи энергии волн, а солнечные панели подают энергию его электронной начинке. Каждая единица запрограммирована следовать набору фиксированных координат GPS в непрерывном цикле. Весь процесс отлеживается либо в специальной комнате в штабе Liquid Robotics, или (в случае секретной операции) правительственным учреждением, занимающимся миссией.

Встречайте Wave Glider, секретный морской дрон Пентагона

Несколько моделей SV3 ожидают своего запуска. Команда Liquid Robotics состоит из примерно 110 человек, включая работников на восточном побережье, в Азии и Европе.

По средней цене примерно в $225тыс., каждый может купить себе дрона-шпиона для наблюдения за местным клочком водного пространства. Но для Liquid Robotics поддержка при запуске, наблюдении и обслуживании обходится дороже. Wave Gliders невероятно устойчивы, и могут плавать в течении года, перед тем, как причалить, отправиться на ремонт, и либо вернуться на сушу, либо снова исследовать воду.

Так же, как эти беспилотные дроны проводят время на воде вместо вас, они обеспечивают вам выполнение работы без прямого участия вашего участия. Вы можете обновлять задачу дрона удаленно, если хотите изменить местоположение вашего узла видеонаблюдения, или настроить движение Wave Glider в соответствии с погодными условиями. Прошлым летом, например, Гайсин создавал блок в Арктике, и посреди установки, его компас вышел из строя из-за воздействия магнитного поля полюса. Чтобы это компенсировать, главный программный архитектор Джеймс Гослинг удаленно загрузил на устройство код, и проблема была мгновенно решена. Последняя версия Wave Glider SV3 быстрее, устойчивее, и длиннее предшественника, она даже программируется распознавать и автономно избегать препятствий, возникающих на пути (тем не менее, это не мешает акулам иногда его покусывать, а тюленям кататься "автостопом").

Основной конек устройства заключается в его способности следить. Каждый дрон можно снабдить 51 видом сенсоров. Эти дополнения определяются исключительно нуждами клиента, будь то экологические, геофизические или даже военные особенности.

Например, Liquid Robotics работают с Schlumberger, нефтяной и газовой компанией, которая нуждается в наблюдении за экологическими последствиями своего бурения. Их Wave Glider снабжены инструментами для измерения сейсмической активности, магнитного поля, и качества воды. При наличии несоответствия, они запускают свои корабли в подводных местах бурения, чтобы найти утечки.

Встречайте Wave Glider, секретный морской дрон Пентагона

Wave Glider прозвали Малией, за то, что он может предвидеть ураган, способный сорвать миссию.

Барбара Блок, старший научный сотрудник Стэнфордского Института Вудс, снабдила своего дрона акустическими сенсорами, чтобы следить за миграцией больших белых акул у тихоокеанского побережья Мексики. Она и ее команда используют маленькие лодки с тюленем-приманкой, чтобы выманить акул на поверхность, а затем прикрепить им к спине датчик. Эти датчики содержат акустические трансмиттеры, которые взаимодействуют с Wave Glider, сообщая ему текущее местоположение животного.

Огромную часть бизнеса Liquid Robotics составляет как разведка США, так и иностранных государств. Как правило, агентства безопасности снабжают такие устройства гидрофонами, фотографическим оборудованием, и спутниковой системой связи. Хоть Гайсин и не может обсуждать некоторые миссии, он подтвердил, что Wave Glider использовались для перехвата сделок по торговле людьми и контрабанды наркотиков. Также они очень часто используются в очень спорных водах вроде Южно-китайского моря, где дрон становится первой точкой контакта при так называемых процессах "типпинга" и "каинга". После обнаружения активности, он предупреждает власти наблюдающей страны, которые могут незамедлительно атаковать незваного гостя. В отличие от флота воздушных дронов Соединенных Штатов, Wave Glider не вооружены. В настоящее время Liquid Robotics не планируют пускать компанию по этому пути.

Wave Glider своими способностями обязан своей настраиваемой начинке. Внутри каждой лодки расположены семь серверных стоек, которые работают на Linux, обладают системой правления на JavaScript, разработанной Гослингом, изобретателем языка программирования Java. Это позволяет компаниям разрабатывать собственные программные дополнения для дрона, а также для своих собственных сенсоров. Гайсин сравнивает программную оболочку дрона с операционной системой обычного смартфона.

Встречайте Wave Glider, секретный морской дрон Пентагона

Запуск модели SV2

"Представьте себе этого дрона в виде iPhone, только без приложений" - говорит он. "Мы не специалисты войны против подводных лодок, и не сейсмические эксперты, и не спецы в обнаружении кораблей, но мы сотрудничаем со многими людьми, которые таковыми являются, и они знают, что именно им надо. А мы всего лишь даем им чертовски хорошую платформу, которая может целый год держаться на плаву."

Эта способность настройки особенно привлекательна для отделов Пентагона, работающих над усовершенствованием армии. Начиная с 1970-х, армия США полагалась на технологии, разработанные в Кремниевой долине, чтобы укрепить свои возможности в обороне. Она традиционно работала над циклом 10-30 лет службы авианосцев, подводных лодок и истребителей. Но времена меняются.

"Они пытаются выяснить, как обуздать Кремниевую долину и весь научно-технический прогресс как можно быстрей" - говорит Гайсин. "Они пока не решили, но все руководство, с которым мы сотрудничаем, катится вниз, сообщая, что им необходимо совершенствоваться, и сделать это надо только путем взаимодействия с кремниевой долиной."

Гайсин напомнил о "супер-секретной конференции", в которой он недавно принял участие в Монтерее, штат Калифорния, где присутствовали 270 государственных служащих,170 венчурных капиталистов, и около 70 руководителей компаний. Руководители и ЦРУ и АНБ также присутствовали.

"Посыл был все тот же" - говорит Гайсин. "Мы должны быть в силах совладать с Кремниевой долиной, чтобы оставаться конкурентоспособными, так как остальные люди это делают, остальные страны движутся очень быстро. Нам нужно преобразиться из этой модели приобретения, которая преобладает уже 10 лет, во что-то новое."

Встречайте Wave Glider, секретный морской дрон Пентагона

Wave Glider в мастерской Liquid Robotics в штаб-квартире в Саннивейле. Научные модели обычно желтого цвета, а те, что используются для наблюдения - черного.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top