Аксессуар для смартфона может диагностировать паразитов в крови и тем самым спасти жизнь

Аксессуар для смартфона может диагностировать паразитов в крови и тем самым спасти жизнь

Обычный смартфон применяется как медицинское устройство в Африке, где в сочетании со специально разработанным микроскопом он тестирует кровь на наличие паразитных инфекций в течение считанных минут. Существующие методы требуют гораздо больше времени и наличие специальных навыков для проведения теста.

К счастью, большинству из нас не нужно беспокоиться о паразитах в крови, но в некоторых частях мира это очень серьезная проблема. Так¸ в Центральной и Западной Африке очень распространен глазной червь Loa Loa, которым можно заразиться через укус слепня. Для успешного лечения чрезвычайно важно вовремя диагностировать наличие паразита в организме, так как на некоторых стадиях медикаментозное лечение может закончиться смертельным исходом.

Аксессуар для смартфона может диагностировать паразитов в крови и тем самым спасти жизнь

Созданное для этого устройство называется CellScope Loa, и представляет собой напечатанный на 3D-принтере держатель, который содержит мощную линзу и крепится к телефону. В основе прибора лежит плата Arduino и Bluetooth-модуль для подключения к телефону. Образец крови наноситься в контейнер и алгоритм устройства проверяет его на наличие инородных организмов. Окончательный результат, выведенный на экран телефона, дает врачам понять, можно ли начинать лечение медикаментами.
CellScope Loa проходит испытания в Камеруне, и результаты системы со смартфоном совпадают с обычным методом диагностики, доказывая её эффективность. На данный момент в рамках программы было проверено 40 000 человек. Тест длится менее трех минут (учитывая время, необходимое для получения образца крови), а сам процесс полностью автоматизирован.
Профессор Даниэль Флетчер, один из исследователей, работающих над проектом, сказал BBC, что это только первые ступеньки данной технологии. Он сообщил, что в будущем CellScope может быть адаптирован для проверки на наличие других заболеваний и инфекций, включая малярию и туберкулез.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top