Компания по горной добыче на астероидах вскоре запустит свой первый спутник

Компания по горной добыче на астероидах вскоре запустит свой первый спутник

Базирующаяся в Редмонде, штат Вашингтон, компания Planetary Resources привлекла внимание несколько лет назад, когда получила поддержку от технологических гигантов, как Ларри Пейдж, и развернула подготавливающие работы по добыче полезных ископаемых на астероидах. В последнее время компания находилась в тени, так как первоначальный ажиотаж утих, но Planetary Resources готовят большой прорыв. В данный момент первый спутник компании находится на борту МКС и готовится к развертыванию.

Спутник называется Arkyd-3R, и это вторая попытка запуска. Первый спутник Arkyd был уничтожен в октябре во время взрыва ракеты Antares. Новый спутник был успешно доставлен на станцию в прошлом месяце с помощью корабля SpaceX Dragon. Теперь, когда Arkyd-3R на месте, компания рассчитывает запустить его на орбиту уже летом.
Добыча ископаемых на астероидах может быть чрезвычайно выгодной, и продвигать человечество в космос. Минеральные богатства некоторых астероидов исчисляются в миллиардах, также может быть полезен доступ к ледяным глыбам на космических телах. Водяной лед может быть разложен на кислород и водород для использования в качестве ракетного топлива. Это позволит Planetary Resources создать своего рода заправочные станции, которые могут резко расширить наше присутствие в космосе. Экономически космические путешествия станут гораздо проще, если им будет нужно меньше земного топлива. 

Компания по горной добыче на астероидах вскоре запустит свой первый спутник

Астероид является идеальным местом для заправочной станции. Низкая гравитация позволит космическому аппарату тратить меньше энергии на взлет и посадку
Planetary Resources пока не будут использовать Arkyd-3R для сканирования астероидов. Это лишь пробный прототип для проверки всех подсистем и компонентов. Спутник пробудет на околоземной орбите в течение 90 дней, а затем сгорит в атмосфере. В основе Arkyd 3 находится космический телескоп Arkyd-100 без оптических компонентов.
Если все пройдет успешно, будущие Arkyd смогут начать охоту на астероиды. В дополнение к телескопу компания разработала два зонда-перехватчика, которые будут сканировать астероиды на наличие ценных ресурсов. Но перед этим компания планирует послать еще один тестовый спутник позже в этом году. Более крупный Arkyd 6 будет оснащен специфическими инструментами, которые будут использоваться в миссиях по перехвату астероидов.
Да, освоение астероидов все еще находятся в далеком будущем, но запуск спутника и разработка последующих аппаратов говорит о том, что компания работает и серьезно настроена на дальнейшее развитие в этой сфере.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top