Как работают домашние батареи Tesla?

Как работают домашние батареи Tesla?

На прошлой неделе Tesla Motors объявили о новой линии продуктов: батареях для питания дома. Идея заключается в том, что дома и коммерческие строения с солнечными панелями могут собирать и хранить энергию в течение дня, чтобы использовать её в ночное время или в случае отключения основного питания. «Наша цель заключается в том, чтобы полностью изменить подход к использованию энергии», сказал основатель компании Илон Маск на пресс-конференции 30 апреля.

Хотя точная технология под названием PowerWall, используемая в батарее, хранится в строжайшем секрете, она, вероятно, не несет в своей основе никаких революционных концепций, сказал Джорди Кабана, профессор химии Университета штата Иллинойс в Чикаго.
«Глядя на характеристики можно сказать, что она не сильно отличается от того, что они ставят в свои автомобили», сказал Кабана в интервью Live Science.

Основная технология

Недавно представленная система Tesla включает в себя PowerWall за $ 3500 и домашний аккумулятор, который может хранить 10 киловатт-часов электроэнергии. «Фену требуется для работы около 1 кВт, а для плиты понадобится несколько кВт. Таким образом новая система может поддерживать хозяйство в течении нескольких часов» (от редактора: это конечно не совсем так, конечно если все это включить и оставить работать, то да, но если поосмотреть по платежкам за электричество, то 10 кВт это примерно суточное потребление одной семьи), сказал Стивен Харрис, химик Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии.
Компания также планирует представить систему, названную Powerpack, предназначенную для бизнес-структур, но её цена пока не озвучивалась. Tesla уже принимают заказы на домашнюю систему, но продукция не будет поставляться до начала лета, заявили представители компании на пресс-конференции. Конструкция, размером около 0,8 м в ширину, 1,4 м в высоту и 17,8 см глубиной проста в установке и может подключаться к Интернету, так что пользователи имеют возможность контролировать энергопотребление.
Технологии, вероятно, аналогичные тем, что которые имеются в электромобиле Tesla Model S, говорят эксперты. Хотя компания скрывает свою технологию, большинство исследователей считает, что в Model S используется особый тип литий-ионного аккумулятора, в котором один из слоев (катод) изготовлен из смеси никеля, марганца и оксида кобальта.
Ионы лития перемежаются в этом слое, и когда происходит зарядка батареи, электрический ток приводит в движение ионы лития в катоде и переносит их в заполненный жидкостью резервуар с электропроводящими ионами, а затем в другой слой (анод), который состоит из графита. Когда энергия, хранящаяся в батарее, использована, ионы лития дрейфуют обратно в катод. По крайней мере, так говорит Пол Ширинг, инженер-химик Университетского колледжа в Лондоне.

Прорыв?

Если посмотреть на опубликованные характеристики, Powerwall может хранить меньше энергии, чем обычная батарея Tesla Model. Кроме того, автомобили рассчитаны на питание от постоянного тока, в то время как дома чаще используют переменный ток, поэтому, новые аккумуляторные батареи, вероятно, имеют какой-то конвертер.
Но в то время как новая технология может не слишком отличаться от других аккумуляторов, они могут перевернуть рынок приборов для хранения энергии в домашних условиях. Идея хранить энергию от солнечных панелей не нова, но большинство людей, как правило, владели более дешевыми и менее емкостными батареями, которые не были предназначены для непрерывного питания всего дома. Некоторые компании уже экспериментировали с разработкой аккумуляторов промышленного размера, в том числе, целого здания, которое является, по сути, гигантской батареей.
С другой стороны, большинство людей, имеющих солнечные панели, используют полученную энергию в течение дня. И в случае отключения электроэнергии, резервные генераторы на природном газе, значительно дешевле, хотя газ стоит дополнительных денег. Таким образом, говорят некоторые эксперты, с чисто экономической точки зрения, домашняя батарея не имеет смысла. Но такие продукты, как машины Tesla, уже давно стали имиджевыми вещами и индикатором статуса, поэтому домашние батареи могут быть дополнительным элементом дизайна домов состоятельных пользователей.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top