Новые дешевые магниты с церием разработаны для моторов и турбин

Новые дешевые магниты с церием разработаны для моторов и турбин

Постоянные магниты на основе неодима, железа и бора являются наиболее мощными из тех, которые доступны на рынке. Основная проблема их в том, что для того, чтобы они работали при высоких температурах, в них нужно добавлять значительное количество редкоземельного элемента диспрозия. С постоянно растущими ценами эта ситуация должна вскоре измениться. Исследователи из Департамента энергетики США обнаружили, что наиболее распространенный редкоземельный элемент церий может заменить диспрозий при правильном сплаве с кобальтом.

Ранее попытки использовать церий в магнитах проваливались потому, что понижали температуру Кюри. Это точка, выше которой магнитные свойства сплава или металла будут потеряны. Однако, когда в смесь добавляют кобальт, получается сплав, который отлично работает при температуре выше 150 ° C. Ключевым фактором здесь является его внутренняя коэрцитивная сила.
Кроме повышенной температуры, на срок службы и производительность магнита влияет вибрация и разнообразные излучения. Новые сплавы с церием не только надежны, но и могут урезать цену стандартного магнита с диспрозием на 20-40%.

Новые дешевые магниты с церием разработаны для моторов и турбин

Это не звучит как сенсационная новость, но так как спрос на двигатели с постоянными магнитами возрастает, производители могут удовлетворить его с помощью церия. Некоторые электрические автомобили по-прежнему используют индукционную или другие конструкции двигателей, которые не имеют постоянных магнитов. Но для некоторых систем, в том числе и роботизированных, двигатели с постоянными магнитами незаменимы.
Считается, что электрический двигатель в гибриде обеспечивает, как правило, 80 лошадиных сил на килограмм неодима. В более сложных аппаратах, таких как полностью электрические самолеты, двигатели, вероятно, должны быть продвинуты еще больше. Возможность магнита с церием работать при высоких температурах позволит и двигателям работать в таких условиях. Это означает, что сила тока, двигающего через катушки, может быть выше.
В то время как Китай обеспечивает более 90% мировой добычи редкоземельных металлов, использование церия в широком производстве может несколько выровнять рынок.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top