Самый большой в мире рой подводных роботов

Самый большой в мире рой подводных роботов

Сорок один крошечный робот-субмарина это много. Настолько много, что контролировать их по отдельности не имеет смысла, поэтому единственный способ управлять ими это объединить их в рой, в котором каждый отдельный робот может позаботиться о себе, в то время как все вместе они выполняют поставленную цель как единое целое.

Проект CoCoRo (Collective Cognitive Robotics), спонсируемый Европейской комиссией, работает с гетерогенным роем автономных подводных аппаратов (АПА) с 2011 года, и главное, что нужно знать о них это то, что 20 из них имеют название Jeff.

Просто посмотрите на эти двигатели на желтых и белых (эти называются Lily) роботах-субмаринах.
Но изюминкой проекта является Jeff:

Подводные роботы должны быть достаточно ловкими, но Jeff еще и мощный. Он может плыть против течения скоростью 1 м/с. Роботы Lily не настолько сильны, поэтому в группе роботов они находятся на меньшей глубине, обеспечивая связь между группой Jeff, базовой станцией и остальным миром.
Каждый АПА способен работать самостоятельно, а небольшие группы могут обмениваться данными между собой, после чего весь рой принимает решение на основе всех собранных данных. Преимущество системы также в том, что потеря или отказ одного или нескольких роботов не скажется радикально на работе всего роя.
Принцип поведения, реализованный в роботах, взят из животного мира: рыб, птиц, насекомых.

С точки зрения практического применения, такую систему можно использовать в первую очередь для подводного поиска, во время которого роботы Jeff будут искать объекты и сигнализировать группе Lily для связи с поверхностью.

В данный момент Jeff и Lily уже проходят испытания в плавательных бассейнах, озерах и даже реках. Некоторые из их заплывов можно увидеть на видеороликах, выложенных исследователями. 

Стоит почитать по теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top